Венгерская общественная организация «Институт Пала Гуттенберга» распространила провокативные листовки на восьми языках о положении национальных меньшинств в Украине.

Венгрия

Соответствующий текст опубликован на странице ведомства Guttenberg Pal Nepfoiskola в Facebook. Организация распространила фейковую информацию о том, что люди якобы боятся выходить на улицу. Таким образом в Венгрии хотели показать некое ущемление прав нацменьшинств, что не соответствует действительности.

«В Украине живут вместе люди разных национальностей. Руководство страны хочет запретить, сослать языки нацменьшинств. Люди боятся выйти на улицу из-за несправедливого отношения к ним со стороны власти, поэтому просим всех, кто за мирное сосуществование, чтобы все могли спокойно общаться на своем родном языке, где бы ты не жил в мире — 25 октября 2018 г. в 19:00 зажги свечу в своем окне», – сказано в провокативной листовке.

По данным издания Мukachevo.net, организация собирает книги на венгерском языке для библиотек Закарпатья и устраивает фестивали. «Институт Пала Гуттенберга» начал сознательно распространять ложь и разжигать вражду.

Как сообщают журналисты, 19 сентября появилось видеодоказательство того, что в консульстве Венгрии в Берегово украинцам выдают венгерские паспорта. 22 сентября сайт «Миротворец» начал вносить в свою базу данные жителей Закарпатской области с венгерским гражданством.

В связи с публикацией списка чиновников Министерство иностранных дел Венгрии вызвало «на ковер» посла Украины в Будапеште Любовь Непоп. В свою очередь, заместитель председателя Закарпатской ОГА Ярослав Галас пообещал проверить владельцев венгерских паспортов из списка «Миротворца».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube