Вопрос принадлежности президенту Украины Петру Порошенко оффшорной компании на Британских Виргинских островах следует разделять на политическую и юридическую составляющую, при этом с юридической точки зрения он украинское законодательство не нарушает, заявил депутат от БПП (фракция «Блок Петра Порошенко) Владислав Голуб.

«С точки зрения норм украинского законодательства, а также норм международного законодательства, то тут нет каких-либо проблем… С точки зрения юридической составляющей я могу подтвердить и утверждать: нет никаких вопросов, которые составляли бы нарушение законодательства«, — заявил он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник.

При этом парламентарий подчеркнул, что налогообложение корпоративное и налогообложение физического лица – «это два разных режима налогообложения, и какое-либо лицо в своей декларации показывает только доходы…, полученные как физлицо, а не как корпоративная структура, где условно можно считать, что он является или не является бенефициарным собственником«.

Президент соответствующим образом отобразил все свои доходы и имущество как физическое лицо.

Как отметил депутат от БПП, «когда у нас говорят «оффшор, оффшор, оффшор», в украинском обществе это воспринимается как имя нарицательное«.

«К сожалению, учитывая, что это коснулось человека публичного, а именно — первого лица, прозвучавшую информацию стали использовать исключительно с целью политического момента. И каждый на самом деле преследует свою выгоду, чем (пытается разобраться – ред.), для чего тот или иной человек хочет это делать«, — отметил он.

Парламентарий пояснил, что «оффшор» означает любую неукраинскую юрисдикцию предприятия: «Так работают абсолютно все крупные компании в мире«.

«Есть несколько аспектов, почему собственники бизнеса идут таким путем. Первое — это корпоративное управление: если у вас структурированный бизнес…, вам всегда легче управлять им через холдинговые структуры. Второе – это привлечение финансирования… Привлечь внешнее финансирование в украинские компании практически невозможно. Когда мы говорим о структурированном финансировании – это всегда происходит через какие-то холдинговые структуры, и только тогда инвестиционные деньги заходят в Украину«, — пояснил депутат.

«Президент Украины… как собственник бизнеса делал все, чтобы его бизнес развивался как соответствующий стандартам мировой практики, потому что любые такие холдинги должны вести отчетность не по украинскому законодательству… Иначе вновь таки мы возвращаемся к вопросу о невозможности тогда привлечь какое-либо финансирование«, — добавил В.Голуб.

Как сообщалось, в расследовании украинской журналистки Анны Бабинец, обнародованном на «Громадськом ТВ» в рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), президент Украины П.Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.

ИСТОЧНИК Интерфакс

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube