Служба безопасности Украины опубликовала списки членов российской частной военной компании «Вагнера», которые участвовали в подавлении антиправительственных протестов в Судане.

СБУ рассекретила списки тайного отряда Путина

Указывается, что эти же люди ранее были направлены на штурм Донбасса и множество других спецопераций. Всего рассекретили 149 имен, сообщают в пресс-службе СБУ.

«Серия и номера загранпаспортов наемников ЧВК «Вагнера», а также место их оформления еще раз подтверждают – это тайный отряд внештатных убийц ГУ ГШ ВС РФ. Остается только услышать от официальных лиц РФ, какой именно «шпиль» в Судане или ЦАР они посещали», – отметил глава СБУ Василий Грицак.

«Анализ паспортных данных более тысячи сотрудников ЧВК «Вагнера» свидетельствует, что подавляющее большинство документов российских наемников оформлялась централизованно в Москве подразделением Федеральной миграционной службы РФ, который также выдавал документы прикрытия и для офицеров ГУ ГШ ВС РФ «Петрова» и «Боширова» – исполнителей химической атаки в британском Солсбери», – заявили в СБУ.

СБУ рассекретила списки тайного отряда Путина

Нашлись подтверждения и роли так называемого «повара Путина» владельца ЧВК «Вагнера» Егора Пригожина. По данным СБУ, именно через его компанию ООО «М Инвест» осуществлялся заказ авиабилетов для российских наемников в африканские страны.

Егор Пригожин

Отмечается, что СБУ также установлено, что в состав африканских ротаций ЧВК «Вагнера» российской военной разведкой направлялись и граждане из других стран: Беларуси, Молдовы, а также поддерживаемых Россией самопровозглашенных республик и аннексированного Крыма.

СБУ рассекретила списки тайного отряда Путина СБУ рассекретила списки тайного отряда Путина

В СБУ также заявили, что более 90% африканского контингента наемников в 2014-2015 годах принимали участие в военной агрессии против Украины, в частности – штурмах Луганского аэропорта и г. Дебальцево, а впоследствии были направлены в ЦАР.

СБУ рассекретила списки тайного отряда Путина СБУ рассекретила списки тайного отряда Путина СБУ рассекретила списки тайного отряда Путина СБУ рассекретила списки тайного отряда Путина СБУ рассекретила списки тайного отряда Путина

Появилась информация и о бывших украинских офицерах, которые перешли на сторону российских оккупантов и были направлены в Судан для создания «пункта военно-технического обеспечения ВМФ РФ».

СБУ рассекретила списки тайного отряда Путина

Было установлено, что одним из направлений пополнения ЧВК «Вагнера» является привлечение российскими спецслужбами близких родственников российских наемников. В общем СБУ задокументировано более 112 человек, для которых «русский бизнес на крови» стал семейным делом.

СБУ рассекретила списки тайного отряда Путина

Как известно, «Вагнер» — российская частная военная компания. Группа действовала на территории Украины, а затем Сирии с 2014 года. В июне 2017 года ЧВК «Вагнера» была включена в санкционный список США.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube