Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет выступил с официальным посланием к украинцам, в котором осудил открытую агрессию Россию в Азовском море.

Филарет, томос, автокефалия, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Глава УПЦ КП призвал народ объединить усилия для защиты от оккупантов и заверил, что правда и Бог будут на стороне Украины. Что касается армии Российской Федерации, то ее он призвал убираться вон с чужой земли и не убивать чужой народ. Мощную речь Филарет опубликовал на своей странице в Facebook.

«Дорогие братья и сестры, сограждане! До сих пор Кремль пытался ложью скрывать свою агрессию против украинского государства, используя войска без опознавательных знаков, прикрываясь местными коллаборационистами, рассказывая о «гражданской войне на Донбассе» и «самоопределении народа Крыма». 25 ноября 2018 года Российская Федерация совершила открытый акт агрессии против Украины, который уже не скрывает. Украинский народ может дать только один ответ на это нападение — мужественно противостоять врагу, встав на защиту родного края, на защиту своей государственности и свободы. Ведь более трехсот лет мы жили в рабстве, будучи подчинены империей, и на собственном опыте познали всю горечь неволи», — отметил он.

Патриарх Филарет напомнил, что Голодомор, 85-ю годовщину которого Украина отмечает в эти дни, также был одной из попыток российских оккупантов сломить Украину и не дать ей стать независимым государством. Учитывая это, украинцы, по словам иерарха, должны сделать выводы из уроков прошлого и быть готовыми к решительному отпору завоевателю. Он подчеркнул, что от этого будет зависеть будущее каждого уголка Украины, следующих поколений и всего украинского народа.

«Призываю политиков отложить споры и сплотиться. Ведь если враг разрушит саму нашу государственность — о каких должностях заботиться, где будете управлять? Призываю к единению все украинское общество, ибо без победы не будет ни настоящего мира, ни благополучия, ни счастливого будущего для каждого из нас», — добавил Филарет.

Значительную часть своего послания он уделил и российским оккупантам, которых осудил за вторжение в чужую страну и развязывание кровопролитной войны. Кроме того, глава УПЦ КП категорично призвал их покинуть чужую им территорию и вернуться с оружием к себе домой.

«Опять обращаю свой голос к братоубийцам — новым каинам, которые, называя наш народ своим братом, пришли в наш дом, чтобы проливать кровь и порабощать: опомнитесь и прекратите зло! Спрячьте меч и вернитесь в дом! Вы не боитесь ни закона человеческого, ни последствий собственных преступлений. Думаете, что ложью можно все скрыть, а правом сильного — оправдать. Поэтому знайте и помните: Бог все видит и каждому воздаст должное!» — сказал Филарет и процитировал псалом 93, пытаясь вразумить агрессора.

Кроме того, Филарет подчеркнул, что УПЦ КП молится за всех украинских воинов, защищающих страну от оккупантов, и выразил уверенность в том, что правда и Бог на стороне Украины, а потому она непременно победит. Верить в это и молиться за защитников он призвал весь украинский народ.

«Понимаю, как в это время волнением и заботой охвачены сердца многих. Поэтому в завершение хочу, дорогие братья и сестры, напомнить слова Писания, — и пусть сердце ваше не сомневается, что правда и сила Божья победят нового Каина и нового фараона, из рабства которого выводит Господь Украину», — подытожил он свое сильное обращение.

Как сообщали, после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против украинских военных кораблей, захватив три судна. На борту есть как минимум шестеро раненых, 23 украинца стали военнопленными РФ.

В свою очередь, ЕС и НАТО потребовали от России и Украины возобновить свободу передвижения в Керченском проливе и не обострять ситуацию в Азовском море. С осуждением действий России выступили и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, МИД Польши, МИД Румынии, МИД Эстонии, Канада, США, а также глава комитета Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Реттген.

Тем временем в Украине задумались о необходимости введения военного положения. Такую инициативу поддержал Порошенко. Для обсуждения этого вопроса Верховная Рада соберется на внеочередное заседание в 16:00 26 ноября.

Кроме того, Порошенко категорично потребовал от России освободить всех украинских моряков, захваченных в плен, и деэскалировать ситуацию в Азовском море.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube