Поговорим за нефть? Тем более, что уже давно эта тема у меня не поднималась, а повод сегодня, 5 мая, есть, и весьма серьезный.

Brent, нефть, 2017, антирекорд, цены, США, Ливия, Begemot

Как-никак, мы можем наблюдать небывалое снижение цен, которое привело к тому, что главный ценоопределитель Brent показал антирекорд 2017 года – $46,60 за баррель! Но обо всём по порядку.

2

Для начала хотелось бы обратить внимание на ряд весьма примечательных обстоятельств, сопровождавших данное падение цен. Прежде всего это неопределенность с дальнейшей судьбой «соглашения по сокращению добычи», которое и без того работало не в полную силу.

Читайте такжеРоссийские ватники будут носить что-угодно, хоть трусы на голове, чтобы прославлять вождя

Кроме того, масла в огонь добавила Ливия, которая на днях заявила о повышении уровня добычи на 760 тыс. баррелей в сутки, в унисон с нигерийскими планами повысить добычу до 2 млн баррелей в сутки. И вся эта нестабильность была густо приправлена острым соусом из США.

1

3 мая EIA (подразделение Министерства энергетики США, федеральное статистическое агентство, распространяющее информацию об энергии и энергетике) представило очередной отчет по запасам и добычи «чёрного золота» в США.

Согласно ему, добыча нефти за неделю показала рост на 28 тыс баррелей в сутки, составив рекордные 9,293 млн. Но, дальше – больше! Ведь запасы нефти в США четвертую неделю кряду уменьшаются, и за прошедший семидневный цикл отток составил 0,93 млн баррелей.

1

Конечно, 0,93 млн бар это не так много по сравнению с позапрошлой неделей, когда запасы сократились на 3,641 млн, при всё таком же стабильном росте добычи, но сигнал для рынка не очень хороший. Ведь эти цифры говорят о том, что США с каждым днём всё больше и больше отправляют на экспорт чёрное золотишко. А это явно дестабилизирует рынок не меньше, чем ливийские или же нигерийские амбиции. И это ещё даже не лето…

ИСТОЧНИК zloy_odessit

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube