Промедление с экстрадицией народного депутата от группы «Воля народа» Александра Онищенко не связано с британским законодательством. Об этом рассказали в Королевской прокуратуре Великобритании.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, экстрадицией, Онищенко, Великобритания, Украина

Украинская сторона еще не направила официальный запрос об экстрадиции главного фигуранта «газового дела»Украинские власти могут обратиться к коллегам в Британии с запросом на экстрадицию нардепа Александра Онищенко, хотя соглашение на проведение такой процеуры между странами не заключалось.

Украинские правоохранители несколько месяцев ждут, пока Онищенко будет объявлен в международный розыск. 16 сентября в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что Интерпол сможет это сделать только после заключения комиссии по контролю за файлами об отсутствии признаков политического преследования. Ближайшее заседание комиссии, на котором может быть рассмотрен этот вопрос, запланировано на октябрь 2016 года.

В Королевской прокуратуре предполагают, что украинские правоохранители вынуждены идти таким путем из-за требований местного законодательства относительно объявления в международный розыск перед запросом об экстрадиции.

В НАБУ изданию заявили, что не могут начать «процесс экстрадиции без объявления Онищенко в розыск». В ведомстве не объяснили, о какой процедуре идет речь и по каким правовым нормам она следует.

Нардеп фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии «Укргазвидобування».

5 июля парламент снял с него неприкосновенность и дал согласие на задержание и арест. По информации Генпрокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля. 29 июля НАБУ вызвало Онищенко на допрос. В тот же день он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

Согласно британскому законодательству процедура экстрадиции является достаточно сложной. Министерство внутренних дел Великобритании после получения запроса другой страны, рассматривает его и выносит решение о начале процедуры экстрадиции. Тогда документы передаются в суд, который избирает меру пресечения и начинает судебный процесс об экстрадиции, который может быть достаточно длительным.

5 августа Онищенко и его адвокаты повторно не явились на допрос. После чего в НАБУ заявили, что имеют право ходатайствовать перед судом относительно его принудительного привода и объявления нардепа в розыск. Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство антикоррупционной прокуратуры об избрании для Онищенко меры пресечения в виде содержания под стражей.

ИСТОЧНИК http://gordonua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube