Британская служба безопасности и отдел полиции по борьбе с терроризмом установили третьего участника покушения на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, сообщает The Telegraph со ссылкой на источники.

По данным издания, офицер ГРУ, фамилия которого не озвучивается, посещал британский Солсбери перед приездом предполагаемых исполнителей покушения на Скрипаля и его дочь Юлию – Руслана Боширова и Александра Петрова.

Российский разведчик изучал обстановку и планировал операцию, отмечают источники The Telegraph.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом «Новичок». Им удалось выжить после покушения.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей – это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного управления (бывшее ГРУ) Генштаба РФ.

12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России знают, кто такие Петров и Боширов. По словам главы Кремля, это обычные гражданские лица.

13 сентября российский пропагандистский телеканал RT опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Согласно расследованию группы Bellingcat и The Insider, человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube