Ученые из Эксетерского и Бристольского университета (Великобритания) разобрались в причинах появления «британских ученых» — этим понятием обозначают исследователей, которые совершили бессмысленные открытия.

Результаты работы Эндрю Хиггинсона и Маркуса Мунафо опубликованы в журнале PLoS Biology. Они полагают, что во всем виновата используемая в стране система грантов, побуждающая специалистов приходить к «громким», но не всегда ценным с научной точки зрения выводам.

наука, технологии, люди, исследование, прогресс, новости, Великобритания, ученые, Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media

Применяя математическую модель и статистические вычисления, ученые постарались понять причину успешности тех или иных грантовых заявок. Эксперты поставили перед собой цель выяснить, что именно является определяющим принципом оценки научных проектов.

«Специалисты создали компьютерную модель, в рамках которой виртуальный исследователь-карьерист делал все возможное, чтобы добиться от спонсоров положительного результата», — отмечает Naked Science.

В итоге самыми успешными стали те, кто предлагал небольшие проекты, ставящие перед собой амбициозные задачи в новых направлениях. При этом крупные, но «скучные» проекты спросом не пользовались.

Проблема состоит в том, что первые часто дают ошибочные, а иногда и курьезные результаты. Это происходит из-за того, что анализируется незначительный объем информации. Авторы работы подсчитали, что только 10-40% таких исследований верны.

Британские ученые успели «прославиться» многочисленными сомнительными открытиями. В частности, они пришли к выводу, что чаепитие с печеньем опасно для здоровья, и вывели формулу идеального бутерброда с беконом. Они также выяснили, что 90% божьих коровок имеют венерические заболевания, а большинство водителей, которые чаще других нарушает правила дорожного движения, являются латентными гомосексуалистами.

ИСТОЧНИК Naked Science

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube