Военный эксперт и блогер Алексей Арестович прокомментировал накаляющуюся ситуацию вокруг нападения на корабли ВМС Украины в Азовье и агрессивные действия России. 

Begemot, begemot.media, Арестович, война, Россия, военный эксперт, сценарий, Украина, новости, новость, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Ситуация после захвата 25 ноября в Керченском проливе украинских военных судов продолжает накаляться. Многие заговорили о начале большой войны с Россией. Эти слухи подогрело решение президента Украины ввести в стране военное положение из-за обострения ситуации в Азовском море. Некоторые считают, что таким образом глава государства пытается сорвать назначенные на март 2019-го выборы. Есть и такие, кто, запаниковав, уже собирается срочно закупать соль, спички, крупы и снимать все деньги со счетов, пишут СМИ.

Действительно ли Россия заранее спланировала захват украинских БРК «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яны Капу» для начала боевых действий? Об этом рассказал военный эксперт Алексей Арестович.

— Был ли захват украинских военных судов россиянами в Керченском проливе запланирован Кремлем заранее или это все-таки ситуативное решение?

— Я склоняюсь к тому, что все случившееся было ситуативным решением, а не спланированной акцией. На это указывает то, что Россия не подготовилась: нет развертывания войск РФ, которые могут быть задействованы в дальнейших возможных боевых действиях. Решения о блокировании прохода наших кораблей, а также об их захвате, скорее всего, принимались на местах. Но это россиянам еще аукнется, они об этом пожалеют.

— Некоторые говорят, что все случившееся — спланированная спецоперация украинских военных для провокации противника, чтобы мировая общественность увидела истинное лицо агрессора и обратила внимание на происходящее в Азовском море. Насколько это может отвечать действительности?

— Во время таких походов прорабатываются все возможные варианты, в том числе худшие. Так что ничего исключать нельзя. Но я уверен, что наши военные были готовы к подобному развитию событий.

— Вы сказали, что Кремль еще пожалеет о произошедшем. То есть на этот раз Запад не только будет высказывать обеспокоенность, но и предпримет конкретные шаги?

— Конечно. Ведь все случившееся — это не сугубо конфликт между Россией и Украиной. Теперь нарушено международное морское право, поскольку своими действиями россияне парализовали свободное морское судоходство в данном районе. Поэтому реакция Запада будет однозначной: ужесточение санкций, а также, возможно, оказание помощи Украине в разрешении этого конфликта. В том числе и военной. Следовательно, как я уже говорил, Москва горько пожалеет об этом решении. Ведь ужесточение санкций еще больше подорвет экономику России.

— Многие украинцы боятся возможного введения военного положения и говорят о том, что такое решение принято для того, чтобы не проводить выборы в стране. Действительно ли это так?

— Скорее всего, военное положение будет введено не во всей стране, а в отдельных районах и акваториях на определенный срок. Заявлено, что продлится оно 60 дней. Но, по моему мнению, этот срок завышен для «торговли» с депутатами, которые должны утвердить военное положение. В реальности оно может закончиться уже дней через 30 после того, как ситуация стабилизируется. При этом во время военного положения не будут ограничены права и свободы граждан, в том числе по пересечению границ. Их максимально сохранят. Кроме того, военное положение не скажется на работе банковских, финансовых и других учреждений. Так что паниковать нет смысла.

Звучащие же сейчас заявления о том, что военное положение в Украине вводится для срыва выборов, подогреваются Кремлем. России выгодно дестабилизировать ситуацию внутри страны и дать пророссийским кандидатам очередной повод хаять действующую власть. Я рекомендую не обращать внимания на подобные заявления, а лучше дождаться дальнейшего развития событий.

— В таком случае чего ожидать в дальнейшем?

— Полагаю, большой войны с Россией не будет. Основные боевые действия, как и ранее, будут разворачиваться на Донбассе. Хотя полностью исключать возможность повторения пограничных конфликтов и инцидентов не стоит. Хочу напомнить, что нынешняя армия, в том числе и флот, уже давно не та, что была во время крымских событий 2014 года, и способна при необходимости дать серьезный отпор агрессору.

Напомним, Трамп сурово прокомментировал захват украинских кораблей Россией.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube