Антикоррупционный Суд Украины. Фасад и начинка.
«Непарадная» аналитика стратегического события. С иронией, но без зрады.
Еще вчера, в порыве всенародного торжества, приветствуя утвержденное ВР решение о создании АКС (сокращу это длинное название), я радостно хлопал в ладоши…..

АКС, Антикоррупционный, суд, коррупция, шоу, профилактика, бюджет, чиновники

Ибо, как говорит один мой глубокоаналитический и ультраоптимистический друг Миха Анархист Чаплыга: «фсе за*ппало»!

Однако сегодня, оторвавшись от проблем своих бронированных и разночастотных железяк, я имел возможность в тишине и спокойствии раскинуть — как говорится — Е2-Е4.

Итак…. что имеем?

Возьмем для примера медицину: любой, мало мальски понимающий в этом специалист, с твердой уверенностью скажет вам о том, что профилактика заболевания в разы эффективнее его лечения. И с этим трудно не согласиться!

Противопожарная безопасность. Преступность. Производственный травматизм. Любая сфера деятельности! Ответ тот же. Профилактика — максимум эффективности!

Что же такое профилактика? Это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения чего-то нехорошего….. (болезни, преступления, пожара).

Плавно переносим нашу аналитику на коррупцию в Украине, для начала сформулировав основную суть этого явления. Так вот корнем нашей проблемы является «возможность должностного лица, создавать и навязывать обществу правила, удобные ему самому и, в дальнейшем, пользоваться ими для собственного обогащения «! Попробую проще: те, кто оплачивается бюджетными деньгами, вправе диктовать условия тем, кто этот бюджет наполняет!

Что мы видим в Америке или в Европе, куда мы так усиленно стремимся? В этих странах первичным является субъект, НАПОЛНЯЮЩИЙ бюджет! А чиновник, оплачиваемый бюджетом — не более, чем специалист, обслуживающий этого наполнителя и легализующий правила, стимулирующие экономический рост и всестороннее развитие плательщика налогов! Неудивительно, что большая часть финнов — например — даже не знает имен чиновников своего кабинета министров).

Читайте также: Батько Мураєва у мережі закликає ввести російські війська до Українифл

Теперь вернемся к «профилактике». С точки зрения здравого смысла, для достижения такой благой цели, как подолання корупції, нашим западным партнерам куда более целесообразно было бы лоббировать и давить наш Парламент вместе с АП на принятие законов, минимизирующих влияние политиков и чиновников на бизнес, т.е. на изменение самой сути взаимоотношений между наполнителями и распорядителями бюджета! Это и была бы в разы более эффективная профилактика — создания комплекса мер, направленных на предупреждение возникновения……

Но увы! Мы, почему-то выбираем путь активации наказательного решения проблемы! Мы беремся лечить неизлечимое. Ведь в самой славянской натуре заложен принцип «свято место пусто не бывает».

Вставка: знаете на что направлены выводы следственной комиссии в армии США при возникновении ЧП? На разработку правил, не допускающих в дальнейшем повторения происшествия! А в армии СССР (и всех ее последователей, включая нас)? На четкое определение виновного и его дальнейшего наказания!

Вот простой пример разницы в профилактике и борьбе с последствиями.

Не устранив причину, мы никогда не избавимся последствий. Даже усилиями 10 суперантикоррупционных мегасудов!

А теперь ОСНОВНОЕ! Копаем в глубь)

Если создание АКС не несет в себе цели борьбы с коррупцией — потому как украинская практика довела, что чем больше риск наказания, тем выше сумма взятки — то какие мотивы столь мощного напора со стороны Запада на его основание?

Та-да-да-дам! Ответ:

Теперь все яйца, задницы, языки и прочие органы наших высокопоставленых чиновников будут находиться в цепких и умеющих вовремя их придавить, ручках наших западных партнеров!

А смена удобного кресла «Бентли» на совсем некомфортабельную, пусть даже и европейскую тюремную парашу — серьезный стресс и весьма весомый аргумент для чиновничьего организма. И послать западных благодетелей никак… — без европейских ярдов до выборов экономика не доживет. Зареформировали. Тупиковая, однако, ситуация складывается: и рыбку не дали и на х… посадили….

Отсюда и торги за право назначить «своих». Так хоть шанс «пропетлять» появляется.

Ну и теперь о нас… простых… А что нам? Украинцам…

И нам будет! Нет… не правительство без коррупции… нет… не суды справедливые…

С этим пока не торопитесь. Не время.

Нам будет Шоу! Красивое и зрелищное! Сливать будут всех! Не только тех, у кого по локоть ручки в бюджете запачкались, но и тех, кто даже мизинчик туда сунуть посмел! Борьба же! Непримиримая! Против всех коррупционеров…. кроме неприкасаемых, естественно. У которых яички уже зажаты ручками заграничными… умелыми и стратегическими…

«Хлеба и зрелищ!» Неопровергнутое и неусовершенствованное никем доселе правило римских императоров! Получите зрелища! Хлеба пока нет… но… вы держитесь!

Занимайте места. Заказывайте поп-корн.

А я пошел работать дальше.

ИСТОЧНИК Вадим Кодачигов

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube