Цитата из речи Уинстона Черчилля, произнесенной в парламенте в 1938 году, удивительно подходит для характеристики актуальной ситуации с войной на Добассе.

Begemot, Begemotmedia, begemot.media, новости, Черчилля, война, Украина, Донбасс, Россия

Об этом написал журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

Журналист привел цитату Черчилля, не объясняя, кому принадлежит авторство, лишь добавив вначале фразу «О сложившейся ситуации с оккупированными территориями». Поэтому у читающих складывается впечатление, что речь идет об актуальной ситуации с российской агрессией в Украине и реакции Европы.

«…Я хотел бы проиллюстрировать суть сложившейся ситуации с помощью очень простой метафоры. Сначала на нас наставили пистолет и потребовали фунт. Когда мы его отдали, у нас потребовали еще два фунта, по-прежнему держа нас на мушке. Потом злоумышленник вдруг пошел на уступки и согласился удовольствоваться 1 фунтом 17 шиллингами и 6 пенсами при условии, что за остальную часть причитающегося мы поклянемся никогда не враждовать с ним в будущем. Я всегда придерживался того мнения, что сохранить мир можно только с помощью политики сдерживания агрессора, сочетающейся с искренним желанием идти на уступки ради устранения несправедливости», — процитировал Бутусов.

Приводим цитату полностью – она действительно впечатляет актуальностью.

В результате разделения территорий пострадал банковский сектор, была нарушена целостность системы железных дорог, закрыты многие промышленные предприятия. Но самым большим испытанием стала массовая миграция населения. Шахтеры…, веками жившие со своими семьями на этой территории, оказались вынуждены переезжать в те части страны, где почти нет шахт, а значит, нет работы. Такая вот грустная история.

Всем нам следует помнить, что это еще не конец. Ситуация может измениться в любой момент. Стоит герру Геббельсу получить приказ возобновить свою клеветническую и лживую пропаганду, как тут же будет спровоцировано новое столкновение…

Когда будет установлен контроль над… прессой, отчасти прямой, но в большей степени косвенный, когда все средства выражения общественного мнения утратят свой авторитет и с готовностью пойдут на любые уступки, мы отправимся дальше по этапам под нацистским конвоем…

Я отнюдь не осуждаю обычных граждан за естественные и искренние проявления радости по поводу новостей о мире – что скрывать, очень многие вздохнули с облегчением, узнав, что время суровых испытаний еще не наступило. В то же время наша нация должна знать правду: суровую правду о серьезных недостатках нашей обороны.

Мы пересекли судьбоносный рубеж истории, за которым все былое равновесие сил в Европе оказалось непоправимо нарушено, а в адрес западных демократий прозвучал жуткий приговор: «Ты взвешен на весах и найден очень легким».

Далее Юрий Бутусов указал автора этих слов: сэр Уинстон Черчилль, депутат парламента Великобритании, фрагменты из речи 5 октября 1938 года.

«В своей речи назвал сдачу Судетской области Чехословакии, известной своими шахтерскими поселениями и большим промышленным потенциалом, оккупированной нацистской Германией в 1938-м, поводом к началу большой европейской войны. Черчилль предсказал в парламенте большую войну за год до ее начала. И требовал не верить Гитлеру, не идти на мирные компромиссы, а давать отпор агрессору всеми имеющимися силами», — напомнил журналист.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube