Лауреатом Букеровской премии 2017 года стал американец Джордж Сондерс.

Об этом сообщает Reuters.

Букеровскую премию (Man Booker Prize) в этом году получил американский писатель Джордж Сондерс. Его роман «Линкольн в Бардо» признали лучшим.

Несмотря на то, что первый роман Сондерса вышел только в этом году, он уже давно известен в литературных кругах благодаря своим актуальным и острым рассказам и повестям.

В книге раскрыта вымышленная история о президенте США Аврааме Линкольне, в частности, как он прятал хорогил своего маленького сына. События в романе происходят в 1862 году. Это время американской гражданской войны. В книге художественная фантастика смешанная с историческими рассказами. По сюжетной линией, сын Линкольна Вилли, который умирает в возрасте 11 лет в Белом доме, находится в тибетском аналоге чистилища — «Бардо».

Коллегия судей назвала роман Сондерса глубоким, трогательным и очень оригинальным. Жюри отметило описаные автором переживания президента США после гибели сына.

О победе Сондерса объявила глава судейской комиссии, баронесса Лола Янг. Вручала приз супруга принца Чарльза — Камилла. Сондерс получит 50 тыс. Фунтов стерлингов.

Как известно, премию присуждают в области литературы на английском языке.

Кроме Сондерса, на Букеровскую премию в этом году претендовали книги «4321» Пола Остера, «История волков» Эмили Фридлунд, «Выход на Запад» Мохсина Хамида, «Элмет» Фионы Мозли и «Осень» Али Смит.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube