В Беларуси на минский ресторан быстрого питания «Бургер Кинг» подали в суд из-за незнания его сотрудником белорусского языка.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, ресторан, белорксский язык, Беларусь

Этот прецедент случился, когда минчанин Анатолий Новиков зашел в ресторан и обратился к кассирше по-белорусски, а она ответила, что не понимает его.

Клиент попросил помочь, но администратор заявила, что сотрудники не обязаны знать белорусский язык. После этого Новиков оставил по-белорусски запись в книге жалоб и предложений, на которую получил русскоязычный ответ — это нарушение закона об обращениях граждан. Эту историю Анатолий Новиков рассказал в Фейсбуке.

Возмущенный клиент не успокоился и написал жалобу в Министерство юстиции и в Мингорисполком. Его обращение рассмотрели в администрации Центрального района, из которой пришел ответ по-белорусски: на главу ресторана составлен протокол об административном нарушении за создание препятствий и ограничений в пользовании государственным языком.

Дело передано в суд. Если сотрудницу Burger King признают виновной, ей грозит штраф от четырех до десяти базовых величин (от 92 до 230 рублей).

Напомним, ранее из Беларуси депортировали украинских проповедников, задержанных за нецензурную брань.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube