55 лет назад, 1 июня 1962 года, в СССР одномоментно были на 25-30% подняты цены на основные продукты:

подняты, цены, СССР, продукты, аресты, Украина, расстреляли, демонстрация

– мясо;

– масло;

– молоко,

– яйца.

На следующий день в Новочеркасске была расстреляна массовая демонстрация рабочих. Среди убитых – дети.

А ведь 1960-е годы, и в частности этот, 1962-й, до сих пор вдолблены в нашу память как вегетарианские.

Ну как же! Ведь только что, в 1961-м, комуняки провели XXII-й съезд своей партии, на котором наконец-то привели кое-какие подробности «культа личности». На XX-м съезде (1956 год) Хрущёв отделался «секретным докладом», внеочередной XXI-й (1959-й) вообще был созван неизвестно для чего и прошёл незамеченным, – а вот стенограмма XXII-го стала бестселлером.

Многим казалось: воля, свобода, оттепель!

Ну да, ну да.

По всей Украине уже вовсю шли аресты и скорые «суды», заканчивавшиеся огромными сроками и расстрелами. Вот только несколько эпизодов из этого кровавого 1962 года.

В январе «участники подпольной антисоветской организации «Украинский национальный комитет» Богдан Грицына и Иван Коваль были осуждены к высшей мере наказания, все остальные их товарищи получили от 10 до 15 лет исправительно-трудовых лагерей» (Бажан О. Г., Данилюк Ю. З. Український національний рух: основні тенденції і етапи розвитку (кінець 1950-х–1980-ті роки). – К.: Інститут історії України НАН України. – 2000. – С. 144; оригинал на украинском).

Читайте также: Желаю Путину сгореть в аду процесса, который будет запущен

18 марта в Черниговской области обходчик железнодорожных путей поселка Куликовка Дмитрий Примаченко расклеил на избирательном участке по выборам в Верховный Совет СССР листовки, в которых писал: «Нам нужна свобода! Нам нужны свободные выборы!», «Партии себя не хвалят, а партия партийцев только и делает, что себя прославляет. Надоело слушать – тошнит!» = «изобличён», осуждён.

7 мая приговорён к смертной казни один из организаторов Ходоровской нелегальной группы (Львовская область) Фёдор Процив.

16 июля в Запорожье к разным срокам приговорены арестованные ещё в апреле В. Савченко, Ю. Покрасенко, В. Ришковенко, А. Воробьев, В. Чернышов и Б. Надтока.

В том же 62-м году в Тернополе судили группу из пяти человек: Евгений Гогусь был приговорен к расстрелу, замененному 15-летним заключением, Е. Грицишин, В. Куликовский, Палихата и П. Пундик были приговорены к длительным срокам.

В Луцке в 1962 году прошел суд над группой В. Романюка – Шуста. Численность группы и приговоры ее участникам неизвестны.

И так далее.

Кто сопротивлялся режиму? За исключением экстраординарных массовых выступлений – одиночки или мелкие группы. Но империалистический монстр – их боялся. После Новочеркасского расстрела тогдашний председатель КГБ СССР В. Семичастный докладывал руководству, что только в первом полугодии 1962-го в СССР было распространено 7705 антисоветских листовок и анонимных писем, что почти вдвое больше, чем за этот же период 1961 года.

И уже 28 июля 1962-го КГБ своим приказом за №00175 «Об усилении борьбы органов госбезопасности с враждебными проявлениями антисоветских элементов» указывал на наличие еще значительного количества антисоветских группировок, многочисленных случаев распространения антисоветской литературы. Украинские коллаборационисты отреагировали немедленно: КГБ УССР были разработаны специальные меры «по противодействию враждебным элементам», утвержденные постановлением президиума ЦК Компартии Украины от 11 октября 1962 года.

Так что Новочеркасский расстрел был только верхушкой айсберга.

ИСТОЧНИК Владимир ЯСЬКОВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube