Генеральная прокуратура Украины не имеет доказательств того, что компания Investment Capital Ukraine (ICU), совет директоров которой ранее возглавляла бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, причастна к выводу денег бывшего президента Виктора Януковича из Украины.

Об этом заявил глава ГПУ  Юрий Луценко на заседании комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, пишет «Левый Берег».

выводу денег, ГПУ, Луценко, Гонтарева, Янукович, Украина, новости

«Одна из спекуляций звучит о том, что Луценко якобы не хочет обращать внимание на роль ICU. Это не так. ICU ничего не оформляла ни по выводу, ни по вводу средств. Мы изучали роль ICU. Еще до выхода материалов «Аль Джазиры» и «Украинской правды» следствие допросило начальников банков и членов ICU и получило необходимые показания. Также Госкомиссия по ценным бумагам провела проверку их действий. По выводам проверки говорят, что в действиях брокера нет нарушений закона. Результаты этой проверки отправлены на экспертизу. От этой экспертизы и будет зависеть, будут ли предъявлены подозрения членам ICU», — сказал Луценко.

Вопрос ICU был поднят в связи с публикацией решения Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года о спецконфискации. В нем говорится, что сделки по покупке государственных облигаций, попавших вместе с полученными по ним деньгам под спецконфискацию, проводились через группу ICU.

По словам генпрокурора, заявления о том, что средства Януковича «возвращены не правильно» призваны компрометировать решение суда и вернуть окружению Януковича эти деньги.

Читайте: Чому в Україні засекретили документи, що підтверджують злочин компанії Гонтаревої: пояснення ГПУ

Напомним, что ICU уверена в законности своих действий в сопровождении сделок по покупке облигаций, которые фигурируют в материалах дела.

Перед заключением договоров на брокерское обслуживание, ICU провела обязательную процедуру идентификации и финансового мониторинга в отношении покупателей ОВГЗ. Данные компании являлись клиентами Ощадбанка, в котором были открыты денежные счета и счета в ценных бумагах. Цены, по которым компании приобретали ОВГЗ, были согласованы ими напрямую с банком. ICU не открывала для этих компаний никаких счетов и не работала с ними ранее. Роль ICU в данных сделках, утверждают в компании, ограничивалась функцией агента.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube