Украинские контрразведчики переправили на контролируемую территорию так называемого министра культуры «ДНР» Юрия Лекстутеса.

Лекстутес, министр культуры ДНР, задержали, begemot, begemot.media, бегемот, новости

По его словам, после смещения с должности главаря оккупированных районов Донецкой области Александра Захарченко именно он должен был возглавить оккупированную часть региона, сообщается в программе ТСН.Тиждень.

Лекстутеса завербовали и недавно он попросил об эвакуации.

«Благодаря сложной операции украинских контрразведчиков, бывшего чиновника доставили на контролируемую территорию», — говорится в материале.

Теперь «культурный фронт «республики» возглавил аниматор по прозвищу «Кот Базилио».

Главная интрига в том, что псевдоминистр выдал: в Кремле за Донбасс продолжается настоящая война между различными центрами влияния между Федеральной службой безопасности и ГРУ, военной разведкой.

«Сотрудник ГРУ Иваныч представил меня как будущего главу республики и что это решенный вопрос. Меня выдвинуло ГРУ, но у них была конкуренция с ФСБ», — вспомнил Лекстутес.

По словам Лекстутеса, в случае согласия возглавить оккупированные районы Донетчины ему в ГРУ предлагали силовую поддержку.

«Вызвали помощника Ходаковского и Безлера и говорят им, что вы по факту за него отвечаете», — вспомнил задержанный.

Впрочем, ФСБ РФ победила в том противостоянии. В 2015 году «федералы» окончательно сделали ставку на Александра Захарченко. С тех пор главарь «ДНР» демонстрирует чудеса политического выживания. И его бывший министр убежден, что марионетки Кремля обречены.

«Когда вопрос Суркова у Путина был решен, им я стал уже неинтересным. Меня засунули в тюрьму, растреливать выводили», — рассказал экс-«министр».

Москва оставила ему жизнь, и боевики выпустили «министра» из-за решетки. Теперь, когда контрразведчики вывели его на подконтрольную территорию, ближайшее будущее своего политического конкурента беглец видит совсем не в розовых красках.

«Захарченко, я думаю, ликвидируют. Тимофеев, финансовая поддержка Захарченко, умнее, засядет где-то на островах под другой фамилией», — добавил он.

Юрий Лекстутес — единственный представитель политического бомонда «ДНР» на контролируемой территории. Сейчас ему выдвинули подозрение по статье создание террористической группы или террористической организации. После серии убийств Гиви, Моторолы, Мозгового и других главарей «молодых республик», Юрий считает, что здесь ему безопаснее. Его гарантии — это щедрое разнообразие деталей и фактов, которые он может предоставить для планирования последующих операций украинской контрразведки.

Напомним, так называемый министр культуры «ДНР» Юрий Лекстутес был арестован своими подельниками в декабре 2014 года и находился в донецком СИЗО. В апреле 2015-го его обвинили в том, что вместе с батальоном «Восток» «отжал» автомобили у донецких культурных учреждений — Донецкого музыкально-драматического театра, Донецкого театра оперы и балета имени Соловьяненко, а также Академического ансамбля песни и танца «Донбасс».

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube