Президента Петра Порошенко охраняют сотрудники Управления государственной охраны (УГО), которые длительное время охраняли Виктора Януковича.Об этом говорится в расследовании программы «Схеми»

«Сопоставив стоп-кадры из отснятого материала с архивными фото, выяснили: эти двое охранников, которые теперь сопровождают президента Петра Порошенко, как две капли воды похожи на тех, что охраняли бывшего президента Виктора Януковича», — отметили журналисты.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, охранники, Януковича, Порошенко, Украина

По их данным, Порошенко охраняют, как минимум, четыре охранника, которые охраняли Януковича. Лица двух из них удалось установить: это Виктор Резниченко и Вадим Чучковский.

Они оба фигурируют в документах, которые были найдены в Межигорье. В них Чучковский значился как руководитель отделения.

При этом начальник управления Валерий Гелетей заявил, что «избавиться от людей, которые являются профессионалами, но работали раньше с кем-то это было бы безумием».

Журналисты сообщают, что в УГО им отказались предоставить информацию об охранниках, ссылаясь на статью Закона Украины «О защите персональных данных».

Также журналисты подчеркнули, что информации о том, что Чучковский и Резниченко в феврале 2014-го и во время трагических событий на Майдане по каким-то причинам уже не находились вместе с Януковичем, не удалось найти.

Более того, сразу два источника подтвердили, что все охранники находились с Януковичем до последних дней до его побега, а с собой в Россию он взял начальника своей службы безопасности Константина Кобзаря и еще нескольких охранников. Остальных же он просто распустил.

В документах, которые активисты нашли в Межигорье, есть сведения о наличных доплатах к зарплатам этим охранникам. Так, Резниченко получал доплату 1250 долларов, а Чучковский – 1550 долларов. Руководитель Службы безопасности президента в 2008-2012 годах Вячеслав Заневский говорит, что Янукович доплачивал наличными сотрудникам СБП Управления госохраны, потому что те получали низкую зарплату.

По его словам, зарплата охранников на тот момент была от двух до шести тысяч гривен. Доплата составляла от 900 до 1500-1600 долларов. Читайте также: Бывший советник Януковича возглавит избирательный штаб Трампа — Reuters Юрист Центра противодействия коррупции Ольга Веретильник считает, что такие доплаты является неправомерной выгодой и на то время за них предусматривалась административная и дисциплинарная ответственность.

В Управлении государственной охраны заявили, что подпись охранника Чучковского, которая есть в «документах Януковича», ему не принадлежит. Начальник УГО Валерий Гелетей говорит, что с Порошенко работают те же охранники, что и при Януковиче, потому что не хватает профессионалов.

Также в расследовании говорится, что комментарий Порошенко по этому поводу получить не удалось. Через две недели после письменного обращения поступило письмо с подписью главы АП Бориса Ложкина, который сообщил, что этот вопрос полностью в компетенции Управления госохраны.

Кроме того, Генеральная прокуратура отказалась предоставить информацию, допрашивали ли бывших охранников Януковича в деле расстрелов на Майдане.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/ru

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube