Новым членом совета директоров «Роснефти» и его главой стал бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, передает РБК. Он заменил на этом посту помощника президента России Андрея Белоусова.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, канцлер, Роснефть, Путин, Шредер

Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что приход Шрёдера в компанию «откроет перед ней новые перспективы и хорошо скажется на российско-германских отношениях в целом».

Как отметило РБК, в Германии идея выдвинуть Шрёдера в совет директоров вызвала критику: канцлер страны Ангела Меркель назвала это решение «ненормальным» и «прискорбным». Шрёдер выступая перед акционерами компании отметил, что знает о дискуссии, вызванной его назначением.

С 2005 года Шрёдер возглавляет наблюдательный совет, а затем и комитет акционеров компании Nord Stream AG, управляющей газопроводом «Северный поток». По данным РБК, с 2016 года он возглавляет Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток газопровода.

Долг платежом красен

Шрёдера считают хорошим другом президента Владимира Путина. Корреспондент N24 Кристоф Ваннер отметил, что Шрёдер сильно помог Путину в 2000-2002 годах, когда тот только заступил на пост и поддержал на международной арене.

«Тогда Путина никто не знал. Мы помним, как часто говорили: «Кто такой мистер Путин?» Герхард Шрёдер по-дружески отнёсся к российскому президенту, как я и сказал, сильно его поддерживал. И Путин этого не забыл», — рассказал Ваннер.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube