Бывший посол США в Украине Мария Йованович, временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент и специальный представитель ФБР в Восточной Европе Керен Гринуэй блокировали возвращение Украине похищенных режимом Януковича средств в размере годового бюджета страны.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Украина» заявил экс-прокурор Константин Кулик, который расследовал преступления режима Януковича в 2016-2019.

По его словам, угроза расследованию существовала с 2014 года, и была связана с противодействием со стороны представителей Посольства США в Украине.

«Речь идет о бывшем после Мари Йованович, временно поверенном в делах США в Украине Джордже Кенте и специальном представителе ФБР в Восточной Европе Керен Гринуэй, которая руководила действиями следователей ФБР, командированным в Посольство США в Украине. Одной из задач группы было блокирование возвращения Украины украденных при режиме Януковича средств в размере годового бюджета, что поставило государство в трудное положение», — отметил Кулик.

По его словам, они «поставили выполнения заказов представителей Демократической партии США над интересами правосудия».

«В 2018 году стало понятно, что Байден, Йованович, Кент и Гринуэй делают все, чтобы заблокировать расследование в отношении Злочевского и других лиц режима Януковича и делают это в координации с окружением Порошенко. Без расследования их деятельности нет шанса продолжить конфискации активов на 40 млрд долларов», — подчеркнул он.

Он сообщил, что к остановке ряда резонансных производств также причастен бывший генпрокурор Руслан Рябошапка.

«Рябошапкой по координации с посольством США в Украине приняты меры по незаконному увольнению из органов прокуратуры прокуроров группы, которые занимались расследованием экономических преступлений режима Януковича, Злочевского и компании «Burisma Holding Limited», — сказал Кулик.

По его информации, Рябошапкой было остановлено выполнение международных поручений о правовой помощи и других следственных и процессуальных действиях.

«Им заблокировано получение судебного решения о раскрытии банковской тайны о движении средств на счетах компании «ROSEMONT SENECA BOHAI LLC», допрос экс-посла Йованович и т.д.», — отметил Кулик.

По словам экс-прокурора, 27 февраля, за неделю до увольнения, Рябошапка передал производство по Злочевскому и «Burisma Holding Limited» в НАБУ, где «мертвым грузом» 4 года лежит другое дело по Злочевскому — предоставление спецразрешений на пользование недрами.

По данным Кулика, результатом действий Рябошапки стала остановка расследования экономических преступлений режима Януковича и запланированной в 2019 году конфискации в бюджет Украины денежных средств в сумме 6 млрд долларов.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube