Стало известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху собирается в скором времени постетить Украину с официальным визитом.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Биньямин Нетаньяху

А недавно он заявил, что готов стать посредником в гипотетических переговорах между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским по урегулированию войны на Донбассе.

Чего же ждать Украине от первого за последние 20 лет визита израильского премьера? Кто же такой Биньямин Нетаньяху? Сможет ли он сыграть позитивную роль для Украины в качестве посредника в конфликте на Донбассе, если все-таки ему доверят такую важную миссию? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Биньямин Нетаньяху родился 21 октября 1949 года в Тель-Авиве. В отличие от многих других представителей элиты Израиля, он не был выходцем из рабочей среды или из социалистических профсоюзных объединений. Он вырос в семье светской аристократии, будучи средним сыном Бенциона Нетаньяху – известного историка и личного секретаря Владимира (Зеева) Жаботинского.

В конце 1950-х и в 1960-е годы Бенцион Нетаньяху преподавал в учебных заведениях США, и детство Биньямина прошло в Америке. Именно там он научился первоклассно владеть английским языком и обзавелся своими знакомствами, которые в дальнейшем очень помогли ему в его политической карьере.

Там же, в США, он получил прозвище Биби, которое сегодня известно во всем мире. Биби, или Биби амелех, в переводе с иврита – царь Биби.

После своего второго возвращения в Израиль Нетаньяху создает «Институт Йонатан» – международный институт по проблемам борьбы с террором имени его погибшего старшего брата. Работы и статьи молодого Биньямина Нетаньяху печатаются в таких крупных западных СМИ, как «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Тайм» и многих других.

Тогда же он начинает писать свои первые книги. Самая любопытная из них – это «Место под солнцем». Незамысловатый и в некоторой степени банальный труд, однако интересен он тем, что именно на страницах этой книги Биньямин Нетаньяху раскрывает свои политические взгляды и мировоззрение.

Главная идея книги: на место под солнцем имеет право только сильнейший. Слабых же пожирают те, кто сильнее их. По мнению Биньямина Нетаньяху, чем жестче Израиль будет отвечать на агрессивные нападки арабских государств, тем больше его будут уважать и считаться с ним на международной арене. Решение палестинского вопроса для него – это никаких уступок палестинским лидерам, навязывание им своих правил игры, демонстрация арабскому миру силы и мощи Израиля как основного аргумента.

В 1996 году Нетаньяху одержал победу на выборах и впервые стал премьер-министром. В 1999 году ему приходится уйти с поста, и вплоть до 2009 года он упорно борется за власть, сначала с генералом Эхудом Бараком, затем – с генералом Ариэлем Шароном.

Возвращение Нетаньяху во власть произошло в 2009 году, после уверенной победы правых на выборах. В этом году, 20 июля, Нетаньяху побил рекорд основателя Израиля – Давида Бен-Гуриона, который правил страной в течение 13 лет и 127 дней.

И ближайшие выборы в Кнессет, назначенные на 17 сентября 2019 года, с большой вероятностью продлят срок правления Нетаньяху. Перспективы шестого премьерского срока Биби раздражают значительную часть израильского общества, для которой демократия – не пустой звук, а смена власти воспринимается как важная ее составляющая.

Но в чем секрет политического долгожительства Нетаньяху?

Во-первых, наработанный политический капитал. Несмотря на многие провалы, у Нетаньяху есть весомые аргументы в споре с генералами за власть в стране. Это и стабильность, и экономическое развитие. Основной электорат Нетаньяху – это твердый средний класс, предприниматели и либеральная интеллигенция.

Нетаньяху поддерживает значительная часть силовиков, в том числе и бывших.

Нетаньяху поддерживают большинство израильских и американских олигархов, в том числе и американский сверхбогач Шелдон Адельсон. Предвыборная кампания Нетаньяху во многом опирается именно на финансовые мощности последнего.

Долгие годы, которые Биньямин Нетаньяху провел в США, сегодня играют ему на руку.

Чего ждать Украине от Нетаньяху как посредника между Зеленским и Путиным?

Ничего хорошего.

Нетаньяху – давний и близкий друг Путина. Премьер-министр Израиля открыто симпатизирует правителю России и постоянно встречается с ним. На стене главного офиса правых сионистов, башне «Мецудат – зеев» (переводится с иврита как «волчье логово»), можно увидеть огромный плакат, на котором вместе с Биньямином Нетаньяху изображен Путин. Вряд ли подобная дружба двух «несменяемых» правителей пойдет на пользу Украине.

Нужно также учитывать, что Израиль сегодня остается страной – оккупантом палестинских территорий и Голанских высот. Исходя из логики оккупанта, в вопросе статуса аннексированного Крыма Нетаньяху, вероятнее всего, будет придерживаться позиции Кремля.

Кроме того, Кремль сегодня – важный партнер для Израиля на Ближнем Востоке, и играть против России, которая активно вовлечена в дела региона, не в интересах Нетаньяху.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube