Украинцев все больше в Польше. Эта страна в последнее время является наиболее привлекательной, потому что соседи все время упрощают условия трудоустройства для наших работников.

в Польше, украинцы, заработки, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

На сезонные работы или длительное трудоустройство. Украинцы, которые не нашли себя дома, все чаще выбирают Польшу.

Из почти миллиона легально работающих украинцев в Польше почти каждый десятый – в столице. Например, Наталья Любинская из Волыни здесь уже пять лет. Работает в логистической фирме. Сюда ее пригласили, потому что она знает польский и английский. Всему прочему научили.

Просто воспользовалась шансом, и не было такого, чтобы я жалела, – сказала руководитель отдела в логистической фирме в Польше.

Размер зарплаты она не разглашает, но говорит, что хватает.

Елена Бабак из Ровно работает бухгалтером. Удается даже совмещать с учебой в польском и украинском вузах. И несмотря на то, что это первая ее работа, куда взяли без опыта, со временем решилась взять квартиру в ипотеку.

В компании Мариуша Маркевича большинство работников – украинцы. По его словам, украинцы являются желанными работниками для польских работодателей. Все потому, что поляки едут работать в Западную Европу. Следовательно, не хватает как рабочих, так и высококвалифицированных работников. Поэтому в июне здесь упростили условия трудоустройства для украинцев. Однако те ленятся разобраться.

Многие из Украины поняли, что безвиз – это бери и приезжай. Но это не так. Надо иметь приглашение от конкретного работодателя. Но оно позволяет работать только шесть месяцев в течение года. И о нем нужно договориться заранее, по интернету или через агентство. Тогда тебя на границе пропустят по биометрике. Но потом все равно нужно оформить длительное разрешение – от года до трех,
– отметил Маркевич.

По незнанию и неразборчивости украинцы довольно часто попадают в неприятности.

«Очень часто люди соглашаются на такие варианты, работающие на черную зарплату, работают без страховки. Работают в ужасных условиях, потому что боятся что другой работы не найдут», – отметил глава Объединения украинцев в Польше Петр Тима.

К тому же украинцы стали заложниками политических игр. Волынская трагедия, на которой не пиарился разве что ленивый, отражается и на трудовых мигрантах.

Так на стене появилась надпись «Украинцы геть!». То что мы видели в Гданьске. Избиение мигрантов. В Кракове призывы, чтобы прогнать мигрантов. Через некоторое время, и это говорят социологи, работники из Украины могут стать объектом агрессии, – сказал Тима.

Вместе с очередным упрощением в Сенате ждут рассмотрения документов о введении квот на трудоустройство мигрантов. А вот тем, кто нашел в себе польские корни, поляки даже готовы давать гражданство за год.

Однако эксперты отмечают, что количество украинцев, которые имеют польскую кровь, не покроет тамошнюю потребность в рабочих руках. Поэтому, очевидно, придется полякам идти на уступки. К тому же большинство украинцев рассматривают соседнюю страну все же как место временной работы.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube