Президент Чехии Милош Земан отказался принести извинения за предложение Украине «продать» Крым, после чего сотни граждан Чехии решили сами извиниться за своего президента в социальных сетях, передаёт Радио Свобода.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Президент Чехии, выступая в Страсбурге, назвал аннексию Крыма «завершённым делом» и предложил Украине компромисс в виде репараций со стороны РФ:

По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины — или в финансовой форме, или нефтью и газом.

В Кремле, в свою очередь, ответили, что «платить никто не будет».

Слова чешского президента вызвали волну острой критики как в Украине, так и в самой Чехии. Уже через несколько часов после его выступления в Страсбурге появились первые фотографии людей, извинявшихся за слова своего президента.

Одной из первых была депутат парламента Чехии от правоцентристской партии ТОП 09 Габриела Пецкова, которая заявила, что ей было настолько стыдно за слова президента Земана, что она просто должна была подойти и сказать об этом представителям Украинской делегации:

Мне нужно было быстро выразить несогласие с выступлением президента Земана и поддержать Украину, чтобы показать нашим украинским друзьям, что чехи — это не Милош Земан.

Вскоре лозунг «Чехия — это не Земан» разлетелся по социальным сетям. Постов было настолько много, что из них уже можно было собрать двухминутное видео. Главной целью чехи поставили не выражение несогласия со своим президентом, а поддержку Украины. Чтобы ни у кого не возникло сомнений — в видео была использована песня известной украинской группы Океан Ельзи «Я не здамся без бою».

Акция не ограничилась постами в социальных сетях — уже через несколько дней её участники собрались под стенами Пражского града, где расположен офис президента.

Сообщается, что началась акция с молодого чешского музыканта Иржи Бареша, который, вернувшись домой после репетиции своей панк-группы, прочёл новости и очень рассердился:

Когда президент страны, которая пережила нацистскую и коммунистическую оккупации, говорит, что было бы лучше, если бы оккупированная страна отдала свою территорию, то я не хотел бы, чтобы люди в Украине считали, что я думаю так же.

Музыкант заявил, что главной целью было донести до Украины послание, что не все чехи стали как Земан, а что есть люди, разделяющие интересы бывшего президента Чехии Вацлава Гавела.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube