Парламент Чехии признал вторжением, оккупацией и нарушением международного права ввод в 1968 году в Чехословакию войск СССР и государств-участников Варшавского договора. Об этом сообщает Ceskenoviny.

«Необходимо, чтобы предложенная резолюция стала четким сигналом для общественности. Четким посланием людям и другим странам, включая Россию. Посланием, которое говорит, что мы не принимаем комментариев, звучащих в последнее время по поводу событий 1968 года, искажая их действительный смысл», — заявил инициатор голосования и лидер фракции Христианско-демократического союза Ян Бартошек.

Против резолюции выступили только депутаты от Коммунистической партии. Один из них, Лев Лузар, назвал резолюцию абсурдной, потому что «Россия — не Советский Союз, а Путин — не Брежнев».

Вторжение в Чехословакию войск СССР и стран-членов Варшавского договора (кроме Румынии) произошло в августе-сентябре 1968 года. Также события того года известны как «Операция Дунай». В результате на территории Чехословакии советское военное присутствие сохранялось до 1991 года.

В ходе вторжения были убиты 108 и ранены более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. От СССР, который выделил для вторжения наибольшее количество военных, погибли почти 100 людей.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube