Надежда Савченко продолжает демонстрировать «решительность» по освобождению всех украинских пленных. Правда, методы народного депутата от ВО «Батькивщина» несколько оригинальны. Каким образом Савченко хочет добиться возвращения заложников, и к чему это может привести

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Савченко, освобождению, пленных, демонстрировать, сценарий, Украина

Жен политиков — на передовую

На прошлой неделе Надежда Савченко провела пресс-конференцию, на которой обнародовала свое видение конституционного строя в Украине, которое странным образом «совпало» со взглядами на процесс реформирования Основного Закона партией «Украинский выбор», лидером которой является Виктор Медведчук. При этом депутат от фракции «Батькивщина» объявила голодовку в знак протеста против бездействия украинской власти по освобождению украинских пленных (кстати, неизвестно, продолжает ли Надежда голодания? — авт.).

Не успели журналисты переварить эти заявления, как Савченко сделала еще одно предложение о том, как ускорить процесс обмена пленными. Надежда предложила привлечь к этому процессу жену президента Марину Порошенко и, неизвестно по каким причинам, жену лидера «Украинского выбора», кума Путина Виктора Медведчука — Оксану Марченко (интересно, почему не жену экс-президента Леонида Кучмы или Виктора Ющенко? — авт.).

Моя сестра предлагала схему: чтобы первая леди (Марина Порошенко) и Оксана Марченко (жена Виктора Медведчука), как женщины (если мужчины не могут договориться), вели этот проект о переговорах. Так же на это не отреагировали, сказали, что президент — единственный переговорщик,
— отметила Савченко.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Савченко, освобождению, пленных, демонстрировать, сценарий, Украина

Первую леди Савченко хочет отправить прямо к террористам

Кроме этого 8 августа Надежда Савченко инициировала у Администрации Президента митинг «Не бросай своих» с требованием как можно быстрее освободить из плена украинцев. Впрочем, митинг был совершенно малочисленным — пришло около 70 человек. Но вопрос не в количестве, а в том, что в соцсетях на эту акцию приглашались и сепаратистские силы.

Как написал на своей странице в Facebook бывший политзаключенный Кремля Геннадий Афанасьев, он наткнулся на интересный факт — «сепаратистские и террористические силы также призывают выходить на эту акцию протеста».

Вот две найденных мной личности. Обе, примечательно, имеют немалый вес для врага. Викторию Шилову и Надежду Курамшину связывают с Виктором Медведчуком. Именно Шилова и Курамшина ездили на оккупированную территорию Украины и встречались там с убийцей украинского народа террористом Александром Захарченко. Их встреча была большим информационным ударом Кремля против Украины. Так же акцию протеста 8 августа поддержала помощница депутата Госдумы Евгения Федорова, пропагандистка проекта Кремля «Новороссия» — Мария Катасонова,
— отметил Афанасьев.

Собственно, связь Савченко с Медведчуком уже известна всем. То, что Виктор Медведчук влияет на Надежду, не слишком удивляет. Именно он занимался переговорами по ее освобождению. Теперь же, судя по действиям и заявлениям Савченко, она делает то, что ей подсказывают. Причем не исключено, что нардеп искренне верит в то, что делает. Однако, как отметила в комментарии сайту политический эксперт Татьяна Лупова, Надежду, похоже, используют «втемную». Цель — потопить президента страны, сделать ему антипиар.

Картина выглядит так. Президенту воюющей страны предлагают, чтобы его жена пошла на переговоры с террористами. По логике, теперь президент должен ответить, что ему жену больше жаль, чем военнопленных. Его ставят в своеобразную растяжку. Цугцванг, как это называется в шахматах. Когда любой следующий ход все равно проигрышный,
— отметила политолог.

По мнению политического эксперта Владимира Цыбулько, Надежда Савченко своими резонансными шагами, во-первых, делает себе дешевый пиар. Во-вторых, фактически обвиняет в содержании военнопленных тех, кто настойчиво борется за их освобождение. По его словам, все это сценарий Медведчука, который таким образом хочет своего встраивания в публичный процесс обмена заложниками.

Заявления Савченко — ширма для давления на власть

По словам Татьяны Луповой, заявление Надежды о привлечении Марины Порошенко и Оксаны Марченко к обмену пленными не имеет никакого отношения и никак на него не повлияет.

Цель таких заявлений — дальше топить Петра Порошенко, давление на него. Создается впечатление, что над ним открыто насмехаются. К процессу обмена пленными заявления Савченко не имеют никакого отношения и никак не повлияют на это. Виктор Медведчук, который имеет большое влияние на «ЛНР» и «ДНР», если бы захотел, то договорился бы об обмене. Возможно, от Порошенко добиваются проведения выбров на Донбассе,
— отметила эксперт.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Савченко, освобождению, пленных, демонстрировать, сценарий, Украина

Оксану Марченко в компанию к жене президента для подстраховки?

Такого же мнения придерживается и Владимир Цыбулько, который считает, что, хотя украинская власть и делает все возможное для освобождения заложников, решение принимает Путин.

В то же время, как отметил политтехнолог Ярослав Макитра, переговорный процесс должен происходить деликатно и под единым центром контроля. Поэтому, по его словам, эти заявления идут в тренде усиления определенных лиц, которые принимают участие в этих переговорах. В частности, Виктора Медведчука.

Также надо отметить, что Надежда Савченко 8 августа заявила, что уже имеет договоренность об обмене пленных на Донбассе в формате двух на двоих.

Это должен президент сделать своим указом, а не ждать судов, потому что это еще будет продолжаться полгода, а через полгода будет неактуально,
— отметила Савченко.

Бесспорно, очень хорошо, если двое пленных наконец смогут вернуться домой и увидеть родных. Но возникает вопрос, каким образом ей удалось получить такой результат, с кем велись переговоры?

Возникает очень много вопросов, каким образом Савченко добилась этого, если не было известно о том, что она была включена в какую-то официальную группу или брала участие от Украины в этом обмене пленными. Не удивлюсь, если в ближайшее время действительно удастся украинской стороне освободить большое количество заложников. И сейчас, возможно, просто идет такая пиар-борьба, кто получит лавры победителя,
— убежден Ярослав Макитра.

Это еще раз подтверждает мнение о том, что Надежду Савченко намеренно используют для того, чтобы Виктор Медведчук в частности, стал главным переговорщиком в процессе обмена. Это, во-первых, будет способствовать повышению его публичности и росту рейтинга. Во-вторых, от Порошенко хотят добиться проведения выборов на Донбассе на условиях России, чтобы поставить во главе фейковых республик прокремлевских марионеток. Недавно во время очередного раунда переговоров в Минске Медведчук так и заявил: сначала закон о выборах, а затем, возможно, начинали решать вопросы безопасности в регионе.

Вопрос, понимает ли Надежда Савченко, что ее действия могут привести не столько к освобождению всех пленных, сколько к эскалации ситуации на Донбассе или, как вариант, к ослаблению позиций Украины на переговорах? Потому что если в ближайшее время она не прекратит играть на руку Москве, последствия могут быть непредсказуемыми.

Как повлияют заявления Надежды Савченко на обмен пленными? Мнение экспертов

Татьяна Лупова, политический эксперт

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Савченко, освобождению, пленных, демонстрировать, сценарий, Украина

Заявления Надежды Савченко о том, что на переговоры с террористами «ЛНР» и «ДНР» по освобождению пленных надо отправить жену президента Марину Порошенко и жену лидера партии «Украинский выбор» Виктора Медведчука Оксану Марченко — ширма. На самом деле — это метод давления на президента, которого хотят к чему-то принудить.

Картина выглядит так. Президенту воюющей страны предлагают, чтобы его жена пошла на переговоры с террористами. По логике, теперь президент должен ответить, что ему жену больше жаль, чем военнопленных. Его ставят в своеобразную растяжку. Цугцванг, как это называется в шахматах. Когда любой следующий ход все равно проигрышный.

Таким образом создается соответствующий «черный пиар» для Порошенко. Причем идея об отправке жен на переговоры с террористами, очевидно, принадлежит самому Медведчуку. Савченко и ее сестру Веру, которой якобы и принадлежит эта идея, просто используют.

Цель таких заявлений — дальше топить Петра Порошенко. Создается впечатление, что над ним открыто насмехаются. Надежда и Вера Савченко не имеют опыта в политике и не понимают, что их используют «втемную». Играют ими, как пешками.

При этом к процессу обмена пленными заявления Савченко не имеют никакого отношения и никак не повлияют на это. Виктор Медведчук, который имеет большое влияние на «ЛНР» и «ДНР», если бы захотел, то договорился бы об обмене. Речь вовсе не о военнопленных. Идут торги за что-то. Возможно, за выборы на Донбассе. Особенно учитывая то, что Россия в Крыму наращивает военное присутствие. Пункты пропуска на полуостров закрыты. На Донбассе фактически возобновились бои.

Владимир Цыбулько, политический эксперт

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Савченко, освобождению, пленных, демонстрировать, сценарий, Украина

Надежда Савченко хочет фактически обвинить в содержании военнопленных тех, кто настойчиво борется за их освобождение. Чтобы добиться обмена заложниками, которых удерживают донецкие и луганские боевики, ей нужно было проводить митинг не у Администрации Президента Украины, а в Кремле.

Их же удерживает не Порошенко. Разве можно, например, приходить к Папе Римскому с требованием передачи какой-то церкви РПЦ МП? Она хочет обвинить в удержании заложников тех, кто хочет их освободить.

Делая такие шаги и заявления, Савченко руководствуется только одним мотивом — дешево, не используя лишних средств, постоянно присутствовать в информационном пространстве. На самом деле она сама не может объяснить аргументированно логику своего поведения.

Действия Надежды Савченко никак не повлияют на процесс обмена пленными. От украинской стороны, к сожалению, мало что зависит — решение все равно принимает Путин. Киев делает все встречные предложения, которые может, но Путина интересует только капитуляция Украины. А этого не может быть. Заявления Савченко, это, скорее всего, потребность встроить в публичный процесс обмена кума Путина и лидера партии «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Это его сценарий, а Савченко — его исполнитель.

Ярослав Макитра, политтехнолог

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Савченко, освобождению, пленных, демонстрировать, сценарий, Украина

Переговорный процесс должен происходить довольно деликатно и под единым центром контроля. Поэтому, конечно, возникает очень много вопросов, каким образом Савченко добилась согласия на обмен двух пленных, когда неизвестна информация, что она была включена в какую-то официальную группу или участвовала от Украины в этом обмене пленными.

Эти заявления идут в тренде усиления определенных лиц, которые принимают участие в этих переговорах. В частности, Виктора Медведчука. Я не удивлюсь, если в ближайшее время действительно удастся украинской стороне освободить большое количество заложников. И сейчас, возможно, просто идет такая пиар-борьба, кто получит лавры победителя. Пока со стороны Савченко последнее публичное выступление было о голодовке. Сколько это уже дней прошло? Непонятно — продолжается голодовка, не продолжается.

Можно вспомнить, сколько месяцев, больше года, происходила раскрутка образа Савченко. Она происходила как на европейской арене с помощью европейских политикумов, влиятельных людей, так и с помощью России. Очевидно, что готовилось определенное такое лицо, образ, и не факт, что сама Савченко понимает это. Для людей, которые получают информацию, избирателей, это трудно. Люди начинают просто путать, когда больше года формируется определенный образ Жанны Д’Арк украинской.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube