По-прежнему единственными обнародованными документами, касающимися иловайских событий, остаются Отчет временной следственной комиссии Верховной Рады и мои показания под присягой в Шевченковском суде Киева. Все остальное — разговоры и мемуары.

Война жестокая штука и на ней гибнут люди.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, документами, иловайских, сдедственной комиссии, Украина, Донбасс

На войне командир любого ранга сталкивается с тяжким бременем принятия решений, цена которых — человеческие жизни, но это не дает ему права действовать по «жуковскому» принципу: «Солдат не жалеть! Бабы новых нарожают».

Начальник штаба АТО генерал Назаров, пытаясь уйти от ответственности за загубленные жизни 49 десантников и членов экипажа ИЛ-76, рассказывает в суде, что летом 2014 у нас не было российской агрессии и не было противника.

Начальник Генерального Штаба Муженко, утверждавший план войсковой операции по взятию Иловайска, лжет, что это была самодеятельность добробатов и ни слова за два года не проронил о потерях при двух попытках имитации деблокирования Иловайска, когда на верную смерть против значительно превосходящих сил противника послали сначала 4-ю роту 2-го батальона 51-й отдельной механизированной бригады, а затем сводную ротную тактическую группу 92-й Чугуевской бригады.

Верховный Главнокомандующий Президент Украины Порошенко и его администрация сцепив зубы молчат о том, что в течение двух критических суток так и не был дан ответ на запрос военно-политического руководства РФ о жизненно важном для Путина на тот момент времени обмене 10 российских десантников на открытие коридора для выхода наших военных из окружения под Иловайском, возвращение с территории Ростовской области военнослужащих 72 бригады, освобождение Сенцова и Савченко и возврат корвета «Тернополь», находящегося в Севастополе.

Порошенко, Муженко, Назаров и прочие гелетеи до сих пор не могут, а скорее сознательно не хотят понять, что страна обвиняет их даже не в потерях, а во лжи и болезненных амбициях, которые зачастую заменяли здравый смысл, в преступном бездействии, когда можно было изменить ситуацию, и в преступных приказах, игнорирующих данные разведки и доклады подчиненных, находящихся на переднем крае.

Ложь о потерях, которая два года перепевается на все лады, оскорбляет память павших, их семьи и каждого из нас.

Власть, которой не верят люди, в глазах врагов и в глазах друзей делает нашу страну слабее.

Андрей СЕНЧЕНКО

ИСТОЧНИК http://uainfo.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube