Что такое граница? Хм, после того, что я видела до войны и в войну, для меня граница с полоумным соседом это не только обозначение «мое»-«ихнее», это, скорее, блокпост. И причем не только из бдительных и неподкупных (здесь йорнический смех) таможенно-погранично-ветеринарных служб, скорее, а-ля израильский вариант. Но я бы еще и ров с пираньями добавила. Датчики движения, лазерные прицелы и, думаю, парочка рвов с серной кислотой не помешали бы.

граница ,с полоумным соседом ,новости ,Украина ,Begemot

Да, как вы поняли, сегодня разговор о приграничье и жизни на границах. В Меловом это, например, спокойно мздоимная жизнь на улице Дружбы. Разделяющей Меловое и Чертково. Я такое уже у нас в Свердловске видела. У нас тоже коровы кушали русскую травку, а доились в Украине. Ну, огороды у людей так расположены, дом в Украине, огород в России. Так быть не должно. Особенно в нашей ситуации. Поэтому будущее приграничья Донбасса, я вижу в полной буферизации зоны контроля. Да, 50-км безлюдия и баз НАТО, нам бы не помешали на украино-русском кордоне.

Сегодня восточная граница это черная дыра. Кто входит, кто уходит, что ввозят, что вывозят, непонятно.

Ах, если бы был Закон Украины «Об оккупированных территориях» и лишение гражданства (пусть и временное) для граждан, оставшихся в оккупации, тогда бы можно было разных казусов избежать.

Каких? Ну, давайте разбирать новости с наших восточных границ.

Новость 1. В «лнр» резко подешевело мясо. На рынках переизбыток мясной продукции. Мясокомбинаты забиты тушами и полуфабрикатами. Об этой новости я узнала из первых рук воих земляков-посельчан. По поселку шахты 1-2 Свердлова города Должанска (Свердловска) Луганской области уже неделю курсируют машины с русскими и «лыныровскими» номерами, сигналят, зазывают купить свинину. Если еще месяц назад килограмм сала стоил 150-180 рублей, то сейчас его продают по 50 рублей. За 3000- 5000 рублей можно купить целого кабана весом до 200 кг. Отдают и дешевле, если торговаться. Можно, конечно, порадоваться за земляков, если бы не одно «но». Ростовскую область уже второй месяц колбасит африканской чумой и птичьим гриппом. Логически свести снижение цен на мясную продукцию в «лнр» и африканские проблемы у соседей, думаю, не сложно. Я не медик, как мясо, зараженное африканской чумой или другими вирусными болезнями животных, тем же птичьим гриппом, влияет на человека, я не знаю. Но вот есть бы не стала. Тем более не понятно, само животное померло, или его зарезали, или вообще с утилизатора украли, здоровое оно, больное. В Ростовской области массово уничтожают свиней и птицу.

17 января в Ростовской области в очередной раз зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Специалисты региональной ветлаборатории обнаружили это заболевание у пяти павших свиней в возрасте от 4 до 8 месяцев в одном из личных подсобных хозяйств в селе Журавлевка Целинского района. Сейчас в районе работает спецкомиссия по ликвидации ЧС, которая занимается разработкой и утверждением плана мероприятий по устранению АЧС.
— В мероприятиях принимают участие специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, Россельхознадзора, государственной ветслужбы, департамента ДПЧС, представители муниципалитета, полиции, а также других заинтересованных органов, — сообщают в пресс-центре управления ветеринарии по Ростовской области.
В Донском главке МЧС сообщают, что в селе Журавлевка от африканской чумы пали 19 свиней. Патологический материал погибших животных отправили для исследования на АЧС в областную ветеринарную лабораторию, и поставленный диагноз там подтвердился.
— В радиусе пяти километров первой угрожаемой зоны находятся хуторы Калинин и Пушкина Целинского района, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ростовской области. — В связи с фактом выявления вируса АЧС в селе Журавлевка на территории района введен режим ЧС.
Бедствие накрыло Ростовскую область еще осенью, 8 октября в Веселовском районе ввели режим чрезвычайно ситуации из-за африканской чумы парнокопытных. Тогда уничтожили 205 голов.

То есть с осени 2016 года вспышка превратилась в масштабное бедствие.В январе нынешнего года Целинском районе Ростовской области из-за вспышки африканской чумы уничтожат 516 голов свиней. 17 января ветеринарные врачи обнаружили это заболевание у пяти павших свиней в возрасте от 4 до 8 месяцев в одном из личных подсобных хозяйств в селе Журавлевка. В связи с фактом выявления вируса АЧС в селе ввели режим чрезвычайной ситуации.

— По состоянию на 19:00 18 января всего в пяти населенных пунктах, прилегающих к очагу заболевания (село Журавлевка, хуторы Калинин, Пушкин, Мельников, Орджоникидзе), отчуждению подлежат 516 голов свиней, — рассказали в региональном департаменте по ЧС. – Уже утилизировано 153 головы (19 825 килограммов) свиней.

Так как наша восточная граница в районе оккупированных территорий полностью подконтрольна «армии лнр», то при таком «контроле» вероятность распространения заболевания в Луганской области высока. Россияне из братских побуждений везут «утилизировать» свинину в «лнр», чтобы хоть как-то покрыть затраты, вызванные падежом скота. Не проверенное мясо (а как проверять-то, если нет ни реагентов, да и взятки берут здесь активнее, чем при Украине) везут для продажи и сдачи на мясокомбинаты. Да, отношение к «братскому народу лнр» со стороны «братского народа России» потрясает. Хотя, может и не со зла? А может у «новороссов» иммунитет к африканской чуме и к птичьему гриппу, не знаю. Но вот такая бесконтрольность и повышение санитарно-вет- эпидеологической опасности меня беспокоит. Ведь из «лнр» мясо попадает в «днр», а, возможно, и контрабандно в Украину. Ведь контрабанда стала неотъемлемой частью этой войны.

Новость 2. Жители «лнр», «новороссы», и даже «граждане станицы Козицинской Ростовской губернии» имеют паспорт гражданина Украины. Без него в РФ въезд строго запрещен. Поэтому для россиян, все эти, хм, фейковые новообразования, просты и понятны. Не поняли своего лоховства только сами жители «лнр», «новороссы», и даже «граждане станицы Козицинской Ростовской губернии». Но наличие гражданства и паспорта гражданина Украины у жителей оккупированных территорий, делают некоторые новости, действия и противодействия странными.

Так, все нарушители и все нарушения украино-российской границы, регистрируются, как нарушения, совершенные гражданами Украины. И вроде бы, как «новороссы», жители « лнр» и другие «станичники» к этим нарушениям и не причем.

Везут в Россию сыр, масло, колбасу-граждане Украины.

Везут в Россию уголь-граждане Украины.

Нарушают российское таможенное законодательство-граждане Украины.

Нелепо, да? Границу мы не контролируем, на границе «свободная рыспублика лынырия», в ней граждане или нет? Нет этих самых граждан? То есть страна есть, а граждан в ней нет? Какой-то каламбур получается.

*** В контрольно-пропускном пункте «Гуково» сотрудники регионального Россельхознадзора задержали жителя Украины, въезжавшего в Ростовскую область (заметьте, на въезд действует весь контроль с российской стороны, то есть туда провезти что-то зараженное или больное невозможно, а вывезти, да, пожалуйста). При досмотре автомобиля было обнаружено 30 килограммов свежей рыбы без сопроводительных документов.
«Именно ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции, а также эпизоотическое благополучие места ее выхода. Отсутствие данных документов на продукцию является грубым нарушением ветеринарного законодательства», — поясняет пресс-служба управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Специалисты ведомства вернули сомнительную продукцию обратно на Украину.

***В Ростовской области сотрудники таможни на Весело-Вознесенском пропускном пункте изъяли небольшую по размеру книгу «Господа нашего Iисуса Христа Святое Евангелiе отъ Матфея, Марка, Луки и Iоанна», датированную 1898 годом.
Книгу обнаружили в ходе таможенного досмотра на переднем пассажирском сидении автомобиля «Хендэ-Сантафе», на котором гражданин Украины собирался покинуть территорию России. Мужчина не подал пассажирскую таможенную декларацию и не заявил о перемещении товаров, в отношении которых применяются запреты или ограничения.
Таможенники отправили книгу на экспертизу. Эксперт установил, что данное печатное издание относится к категории культурных ценностей.
— Книга является оригинальным печатным изданием конца XIX века «Господа Нашего Иисуса Христа Святое Евангелие: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна», изданное в Санкт-Петербурге Синодальной типографией в 1898 году. Книга имеет оригинальный издательский переплет, с уменьшенной формой издания. Эксперт, учитывая год издания книги, отнес печатное издание к категории культурных ценностей, — сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.
В отношении гражданина Украины решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России («Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров») в части недекларирования культурных ценностей.

У меня пара вопросов:

-если российские пограничники задерживают на своей границе граждан Украины, почему не вызывают украинского посла, дипломата, не сообщают в посольство Украины?

-если задерживаются вещи, представляющие культурную и историческую ценность для Украины и вывозятся из Украины, почему россияне не приглашают посла, дипломата, не сообщают в посольство Украины в РФ, не сообщают в Минкульт Украины, куда деваются изымаемые ценности и не является ли это очередной «узаконенной» русскими кражей наших исторических и культурных ценностей?

Вот по «оригинальному печатному изданию конца XIX века «Господа Нашего Иисуса Христа Святое Евангелие: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна», изданное в Санкт-Петербурге Синодальной типографией в 1898 году» я бы забила дипломатическую тревогу. Грабят!

П.С. На вопросы возврата контроля Украине над ее частью границы, я так понимаю, у русской стороны вообще тугоухость.

Олена Степова, для «ИС»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube