Общественный деятель, сооснователь общественной платформы «Re:Старт» Оксана Чепижко уверена: компромиссного решения проблемы авто на «еврономерах», которое бы устраивало всех, не существует. Об это она написала в своей колонке на «Украинской правде».

компромиссного, решения, евробляхи, еврономера, авто, акциз, растаможка

«Пропетлять «между капелек» на этот раз не вышло. Законопроекты о снижении акциза, которые преподносились как компромисс, им так и не стали. Ни для «Автоевросилы», ни для части депутатов, поддержавших изменения. Постфактум некоторые политики признались: решение вынужденное и вымученное. По уму нужно было делать не так», – пишет Чепижко.

По мнению общественного деятеля, без чёткого видения цели, сделать хорошо невозможно по определению. А значит, решать подобные вопросы необходимо заранее, имея продуманную стратегию действий.

«Проблема шире, чем «евробляхи». Почему украинцы стремятся приобрести личный автомобиль – пускай подержанный, но свой? Да потому, что от общественного транспорта в крупных городах осталось одно название. Несмотря на выросшие тарифы, нет ни выделенных полос, ни жесткого расписания, ни пересадочных хабов, ни ночных маршрутов, ни комфортного сообщения с пригородами», – подчеркнула Чепижко.

По ее мнению, оставить всё, как есть – тоже не выход. Автор приводит данные таможни, согласно которым, в мае этого года в Украине насчитывалось около 315 тыс. машин, зарегистрированных в других странах. Из них 125 тыс. ездили по украинским дорогам с нарушением таможенного законодательства.

«По крайней мере половина от этого числа – это автомобили старше пяти лет. «Растаможить» некоторые из них выйдет дороже даже по новой формуле. В итоге, если контроль за «евробляхами» все-таки ужесточится, немало водителей предпочтут попросту бросить свою «ласточку» во дворе или оставить в нейтральной зоне между Украиной и той же Литвой, откуда она «родом». Говорят, такие случаи уже не единичны», – считает Чепижко.

Чепижко напомнила, что после подписания президентом законов о растаможке авто на «еврономерах», общественная организация «АвтоЕвроСила» объявила о бессрочной всеукраинской акции протеста в связи с несогласием с некоторыми нормами нового законодательства.

ИСТОЧНИК Оксана Чепижко

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube