В ближайшем будущем от последней из оставшихся частей шельфового ледника «Ларсен С» отколется айсберг, который станет одним из десяти наибольших в истории, передает BBC.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. айсберг, Антарктида,отколется, потепление

Это произойдет в течение нескольких недель либо месяцев, а площадь айсберга составит приблизительно пять тысяч квадратных километров.

Ледник «Ларсен С» является последней целой частью шельфового ледника Ларсена, ранее он состоял из трех частей, общая площадь которых равнялась площади острова Ямайка. Однако за несколько последних десятилетий ледники «Ларсен А» и «Ларсен B», разрушившись, скрылись под водой. Множество исследователей связывают это с глобальным потеплением.

В 1995 году «Ларсен А» откололся от основной части ледника, а «Ларсена В» площадью 3250 квадратных километров и толщиной 220 метров — в 2002, спустя 35 дней «Ларсен В» практически весь разрушился.

Теперь же тоже самое случится с ледником «Ларсен С», на котором уже есть разлом шириной в 100 метров и глубиной в 500 метров. После того, как разлом достигнет океана, от ледника отколется льдина площадью 5000 квадратных километров. До этого момента разлому осталось 20 километров, в декабре 2016 года он «прошел» 18 километров.

Руководитель проекта Midas профессор Алан Лакмен уверен, что ледник рушится из-за глобального потепления, так как разлом в «Ларсене С» существует уже многие десятилетия, но резкий рост был зафиксирован только в последние годы. Также его команда считает, что ледник, который останется, будет не таким стабильным, как сейчас.

Несмотря на то, что айсберг станет одним из самых больших в истории, его погружение мало скажется на уровне мировых океанов. Так, если он полностью скроется, уровень моря может возрасти на 10 сантиметров.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube