Под Черкасской облгосадминистрацией 14 марта состоялась акция против силового разгона участников торговой блокады Донбасса.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Черкасской , акция протеста, блокада Донбасса

Ее участники выдвинули свои требования к областной и городской власти и построили из паллетов пять будок: для президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, его заместителя Вячеслава Аброськина и главы полиции Черкасской области Валерия Лютого. Одну будку пока оставили без адресата — чье имя там появится, зависит от завтрашнего голосования депутатов областного и городского советов по их требованиям на внеочередной сессии.

В частности, речь идет об освобождении из-под ареста участников блокады торговли с ОРДЛО и закрытии уголовных производств, открытых в отношении активистов из-за блокирования территорий Донбасса, увольнении руководителей силовых структур, принятии законов «О временно оккупированных территориях Украины» и «О запрете торговли с временно оккупированными территориями Украины », запрете работы российских банков и российских платежных систем в Украине, а также признании на законодательном уровне войной российскую агрессию против Украины и введении военного положения на оккупированных и прилегающих к ним территориях.

По словам активистов, будки будут стоять возле ОГА, пока власть не решит проблемные вопросы Черкасс — не уберет цветочные павильоны перед драмтеатром и МАФы по улице Небесной Сотни.

К протестующим вышли представители областной и городской власти.

«Я всегда был против силового разгона любых мирных акций протеста. Что касается вопроса блокады, то этот и другие вопросы должны регулироваться на законодательном уровне. Есть законопроекты, один из которых представлен нашим народным депутатом Сергеем Рудыком, относительно установления уголовной ответственности за незаконное перемещение товаров через линию соприкосновения. Я являюсь представителем исполнительной ветви власти и руководствуюсь исключительно законами. Сейчас я пришел к людям, потому что хочу пообщаться с ними, услышать аргументы и донести их до Администрации президента», — заявил глава области Юрий Ткаченко.

Активисты на его выступление кричали «Ганьба», а также требовали высказать свою позицию по вопросу блокады и сообщить, как завтра во время сессии облсовета по этому вопросу голосовать фракция БПП.

В общем митинг длился около часа.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube