Война в Сирии стала для российских военных настоящей кузницей медалистов. Раньше за внеочередными званиями, медалями и орденами приходилось ездить в командировку в Чечню и Дагестан или же под видом отпускника пробовать свое счастье на настоящей войне в степях Донбасса.

Begemot ,новости ,Украина ,Война ,настоящей кузницей ,медалистов

С началом Сирийской кампании у российских военных появился новый полигон для зарабатывания себе привилегий и разноцветных погремушек на форму (мы уже писали про «Медальный зачет» российской армии — часть 1 и часть 2), пишет волонтер Informnapalm.

С самого начала открытого пребывания в Сирии Министерство Обороны РФ учредило медаль «Участнику военной операции в Сирии», которую активно раздавало как военным, так и гражданским. На сегодняшний день это самая популярная медаль за Сирию, которую получили уже несколько десятков тысяч россиян. Впрочем, это внутриведомственная медаль, которая не дает каких-то льгот, потому её спокойно раздают всем кому не лень.

Благодаря российскому телевизору была создана одна из выдающихся побед российской армии в Сирии — с боями был взят древний город Пальмира, который ИГИЛ не особо-то и оборонял. Для этого учредили медаль «За взятие Пальмиры» в двух версиях — для своих военных и для сирийцев. Медаль пафосно раздали военным и гражданским, но вскоре Пальмиру снова отдали исламистам. За повторное «освобождение» Пальмиры пока не награждали. Для сирийских военных и Хезболлы наштамповали отдельную версию медали с арабской вязью и сирийскими мотивами.

После первого освобождения Пальмиры в город зашли саперы. По этому случаю была создана, пожалуй, самая странная медаль «За разминирование Пальмиры», которую получили несколько десятков российских военных. По идее после этого могли учредить медаль за патрулирование Пальмиры или еще что-то в этом роде.

Впрочем, и здесь россияне поступили хитро и начали раздавать всем родам войск медаль «За укрепление боевого содружества».

Однако война затягивалась и ее решили переименовать в миротворческую операцию. Так в Сирии появилась Военная Полиция из российских военных. А 22-го февраля 2016-го был создан «Центр по примирению враждующих сторон в Сирии».

Begemot ,новости ,Украина ,Война ,настоящей кузницей ,медалистов

Вскоре появилась и отдельная медаль для сирийских миротворцев-примирителей. Первый эскиз этой медали появился на сайте челябинского торгово-производственного предприятия «Челзнак»(архив).

Begemot ,новости ,Украина ,Война ,настоящей кузницей ,медалистов

На оборотной стороне медали на фоне карты Сирии написано «2016», однако, судя по всему, медаль появилась недавно — в веб-архиве страница была проиндексирована всего один раз 24.06.2017, а кеши в поисковых системах ведут на страницы, сохраненные не раньше июня 2017-го года. Рабочее название — «За участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике». Стоимость медали составляет 560 рублей.

Begemot ,новости ,Украина ,Война ,настоящей кузницей ,медалистов

Вскоре эта медаль появилась у пользователя ВКонтакте «Timur Bikkuzin» (архив, также у него есть профиль в ОКархив). Судя по наградной книжке (архив), 12 июня 2017 года начальник ЦПВС (Центр по примирению враждующих сторон) на территории САР генерал-майор А. Скакун наградил этой медалью военнослужащего Фаниля Фаиловича Биккузина (прим. ред. — в профиле Фаниль назвался «Тимуром»). Отметим, что на бланке не предусмотрен номер приказа Министерства Обороны, скорее всего речь идет о памятном знаке для военнослужащих.

Begemot ,новости ,Украина ,Война ,настоящей кузницей ,медалистов

На круглой красной печати можно различить номер военно-полевой почты 23(6|8|9)44. В прессе можно найти несколько упоминаний про генерала Скакуна. Так, в 2008-м году начальник оперативного управления ПУрВО генерал-майор Скакун строил свою дачу (+ архив) руками простых солдат. Возможно, именно поэтому он до сих пор генерал-майор. Также в 2015-м году(+архив) в апелляционном суде Московского окружного военного суда рассматривалось дело военнослужащего Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-майора Скакуна Александра Семеновича против воинской части 22280, в которой он проходил службу в 2014-м году. Видимо, именно этот генерал-майор теперь работает в Сирии.

Begemot ,новости ,Украина ,Война ,настоящей кузницей ,медалистов

Кроме новой сирийской медали 20 июня 2017-го года Фаниль Фаилович Биккузин был награжден медалью МО РФ «За воинскую доблесть» II-й степени. Приказ и печать с номером части выдают в нем военнослужащего в/ч 27777 — 18-я ОМСБр в Чечне, военнослужащие которой уже давно засветились в Сирии. К тому же пресса активно освещала прибытие чеченских силовиков в Сирию в составе батальона военной полиции.

Видимо, первая медаль была вручена еще в Сирии местным начальством 12-го июня, а после возвращения домой 20-го июня награждали уже местные военные чиновники. Сирия для российской армии остается не только местом постоянных военных потерь, но и местом добычи медалей и памятных значков разного калибра.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube