В понедельник, 5 июня, Черногория официально стала 29-м членом Североатлантического альянса. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Черногория официально, НАТО

В этот день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вместе с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шэнноном примут участие в церемонии передачи в государственном департаменте США в присутствии премьер-министра Черногории Душко Марковича документа о вступлении в альянс этой балканской республики.

19 мая 2016 года страны НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. 28 апреля 2017 года парламент Черногории одобрил закон о членстве республики в НАТО. 12 мая текущего года правительство Черногории сообщило, что все 28 стран – членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении этого балканского государства в альянс.

По данным социологических опросов, среди жителей республики противников вступления в НАТО даже чуть больше, чем сторонников. Тем не менее глава правительства Черногории Душко Маркович заявил о принятии «исторического решения». «НАТО, как и ЕС, стала гарантом мира и стабильности, а также основой экономического и общественного процветания», — заявил он в день голосования.

Напомним, что Россия резко негативно оценила данный шаг балканской республики.

Российские политики также не скрывают своего недовольства тем, что Черногория — традиционный союзник Сербии и России — открыто встала на сторону США и их партнеров.

Шаг тем более знаменательный, ведь в 1999 году альянс совершал массированные бомбардировки Союзной Республики Югославия, в которую тогда входили Сербия и Черногория. Но уже после провозглашения независимости в 2006 году карликовое государство с населением в 625 тысяч человек взяло курс на вступление в западный оборонительный союз, а в 2014 году присоединилось к санкциям ЕС против Кремля.

На этом фоне отношения между Москвой и Подгорицей серьезно ухудшились. В конце апреля российский МИД возложил на депутатов черногорского парламента, проголосовавших за присоединение республики к НАТО, ответственность за последствия «реализации планов внешних сил, стремящихся углубить существующие в Европе и на Балканах разделительные линии, вбить клин в основанные на глубоких исторических традициях дружественные отношения черногорцев с сербами и россиянами».

После того как Черногория стала полноправным членом НАТО, «влияние Сербии резко снизится и продолжит снижаться», полагает Вуйович. На его взгляд, уменьшится и влияние России — в том числе и по той причине, что члены альянса обмениваются разведданными.

Стоит отметить, что осенью 2016 года в Черногории произошла попытка государственного переворота. и покушения на тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича. По данным правоохранительных органов, в группу заговорщиков, помимо сербских националистов, входили и два агента российской разведки. Москва официально отвергла любую причастность к организации путча.

ИСТОЧНИК Strana

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube