В пятницу вечером США объявили новый пакет санкций. Довольно умеренный, надо сказать: под удар попали 7 олигархов (в том числе Дерипаска и Вексельберг), 12 компаний, 17 госчиновников. Искандеры привычно гыгыкнули, а Володин пообещал поддержать попавшие под санкции компании.

гыгыкнули, искандеры, санкции, Россия, поддержка, утро стрелецкой казни, нефть, рубль

И вот наступил понедельник, больше похожий на утро стрелецкой казни: индекс РТС рухнул на 11,42%, курс доллара пробил психологически значимую отметку 60р/$, евро – 74,2р/€, Русал с пятницы подешевел на 40% и сейчас находится в преддефолтном состоянии.

При этом в торговой войне между США и Китаем – затишье, нефть даже чуть-чуть подросла, на торгах в Европе и Азии всё хорошо, никакая значимая макростатистика не выходила. Проблемы только у нас.

Всего за один день российский фондовый рынок потерял около $50 млрд., а каждый из нас, покупающих импортные товары, стал на 4% беднее.

В прошлый раз, когда на курс рубля давила падающая нефть, нас спас ОПЕК, проявивший невероятную и совершенно несвойственную для него волю и сокративший добычу нефти. Сейчас с ОПЕК всё хорошо, с нефтью всё хорошо, плохо только с нами и никто не придёт к нам на помощь.

Читайте также: Руїни Кремля не фантастика, а жорстока реальність

Мы годами гробили свою репутацию, откровенно издевались над «тупыми пиндосами» и нам всё сходило с рук — и Крым, и Боинг, и «ЛНР/ДНР». МИД хамил и юродствовал, Минобороны выдавало скриншоты из компьютерных игр за «неопровержимые доказательства» и четыре раза подряд отчитывалось о победе над ИГИЛ, Путин театрально разводил руками и показывал мультики с ракетами, падающими на США.

А потом терпение Запада закончилось. С момента покушения на Скрипалей любое действие толкуется не в пользу России. Умер бывший советский шпион? Виноваты русские. Куда-то влезли хакеры? Виноваты русские. Асад травит сирийцев химическим оружием? Виноваты русские. Где-то поднимают головы сепаратисты? Виноваты русские. Всплыла партия оружия? Виноваты русские.

Никому больше не интересно, врет ли Россия в 99% случаев или только в 96,5%. Никто не собирается искать крупицы правды в потоках вранья. И это – справедливо.

Теперь нас ждут санкции за каждый чих и даже без него. И, судя по сегодняшнему «чёрному понедельнику», эффективность санкций может быть очень высокой. В общем, мы доигрались, с чем я нас всех и поздравляю.

ИСТОЧНИК Вадим ЖАРТУН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube