Правительство Японии будет продвигать переговорный процесс с Россией по проблеме мирного договора между странами «в спокойной обстановке».

Курильские острова

Об этом сообщили в японском МИД на просьбу прокомментировать встречу замминистра иностранных дел России Игоря Моргулова и посла Японии в Москве Тоехисы Кодзуки, на которой шла речь о спорных Курильских островах.

«Мы будем продвигать переговоры с Россией по мирному договору в спокойной обстановке, поэтому хотели бы уклониться от ответа на вопрос», — ответили в МИД Японии на заявление РФ о искаженной сути договоренностей.

В министерстве иностранных дел Японии также отметили, что Кодзуки изложил Моргулову позицию японской стороны, однако подробности их беседы не сообщили.

«Правительство Японии продолжит плотный переговорный процесс (с Россией. — Ред.) в рамках своей базисной позиции — решение территориальной проблемы и последующее за ним заключение мирного договора», — добавили в МИД Японии.

Тем временем в Госдуму РФ внесли законопроект, налагающий вето на подготовку любых правовых актов по передаче Курил Японии.

Документом закрепляется, что Курильские острова являются неотъемлемой частью России в составе Сахалинской области.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube