В Германии можно стать государственным служащим. Для этого нужно податься в определенную профессию, в которой это возможно, проработать там несколько лет, потом подать на этот статус, пройти процесс «verbeamtung», который сделает из человека «Beamte».

Германии, Чиновник, Германия, профессия, возраст, зарплата, Begemot

Как работают чиновники в Германии

Это — он и есть. Гос. служащим становятся навсегда. Потерять этот статус можно только, если человека уличат в коррупции, или он за что-нибудь получит настоящий или условный срок от 1 года.

Зарплаты им платят по тарифу. Это означает, что в отличие от «свободного рынка» они не могут выторговать больше другого, или прыгнуть выше определенного потолка.

Но их предписанные зарплаты на всех этапах выше среднего, чтобы не было интереса брать взятки. Гос. служащий никогда не должен просить провышения зарплаты, она автоматически повышается на определенную сумму с каждым годом службы.

У них существует 13 зарплата, пенсии выше, чем у обычных людей (по-другому высчитываются из того, какая была зарплата), и когда они на пенсии, там тоже существует ежегодная 13 выплата.

Главное: гос. служащего нельзя уволить без очень сильно веской причины. Такие вещи, как конфликты на работе или какие-то сложности у работодателя — не причина. Его разве что переместят на другое, но похожее место.

Даже если он провинился на работе, или плохо работает, гос. служащий пройдет миллион «дисциплинарных комиссий», прежде чем ему хоть что-то серьезное сделают — обычно самая распространенная мера во всех конфликтных ситуациях — это перемещение на другое (менее важное) место, в другой коллектив.

И (самое главное!!!) если гос. служащий станет нетрудоспособным раньше времени (например, в 45 лет его накроет затяжной депрессией), его отправят в ранню пенсию по нетрудоспособности. Но! Получать он будет не пенсию, а полную свою зарплату.

Пока не достигнет официального пенсионного возраста. Только после этого оно превратится в пенсию. Во многих тяжелых профессиях (например у солдат) пенсия официально начинается в 50.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ЖИВИТЕ БОГАТО, НАСКОЛЬКО ПОЗВОЛИТ ВАМ ВАША ЗАРПЛАТА.

У гос. служащих немного менее выгодны налоговый класс, зато они не платят пенсионный взнос, и у них бесплатная мед. страховка (другие люди в Германии, работающие по контракту, застрахованы «принудительно», и взнос в медстраховку вычисляется из зарплаты до ее выплаты.

Они эту сумму даже не видят. Но когда этого нет, от зарплаты остается больше). При этом страховка равноценна «частной» — она оплачивает ряд вещей, которые обычная медстраховка не оплачивает. Еще их зарплата автоматически заметно повышается, если они женятся, и с появлением каждого ребенка.

Гос. служащий так же имеет право открыть помимо работы частный бизнес — но только такой, который занимает не более 1/5 от его рабочего времени, и приносит не более 40% от всех доходов.

Недостатки: есть четко очерченный путь максимальной карьеры (скажем, учитель может дослужиться до директора школы) и дальше там прыгать некуда.

Нельзя участвовать в забастовках.

В любых общественных местах, где можно «вещать» (включая интернет) гос. служащий не имеет права высказывать «враждебные государству позиции». (Государство — его работодатель, и претендует на лояльность.)

В целом, если тихо работаешь, и хочешь надежной спокойной жизни, хорошо быть немецким государственным служащим: гарантированная зарплата, которая сама тихо растет, много льгот, гарантированная высокая пенсия. Банки с удовольствием дают им кредиты на квартиры и дома. Есть гарантированные места для детей в детских садиках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У СКІЛЬКИ УКРАЇНЦЯМ ОБІЙДЕТЬСЯ ВЕЛИКОДНІЙ КОШИК

Тут вот поворчали, мол, какой дурак идет работать учителем — дурацкая работа, скучная и мало оплачиваемая. У М. две сестры проработали всю жизнь учительницами в гимназии, и дослужились до директорш маленьких школ. У них совсем не маленькие зарплаты, они купили на них по дому, и выплатили их к 45 годам.

Вообще, в вузах над ними, конечно, подтрунивают — это люди, у которых не хватило мотивации и интереса (и иногда — способностей) чтобы пойти в науку или руководить кафедрой, но вполне хватило, чтобы пойти преподавать свой предмет в школе. Однако я как-то беседовала с преподавателем, который преподавал в гимназии у моего сына.

Он сказал, что да, на химфаке все над ним смеялись, мол, больше чем на школьного учителя не хватило. В результате из всего курса в фармаиндустрию (заколачивать космические бабки) пробились трое, остальные работают сейчас «черти кем», и все получают меньше, чем он, еще вечно трясутся, что их рабочего места может в любой момент не стать.

Или вот — хороший пример — наш друг Gunnar Kaiser. Ему сейчас 45, дети выросли и стали подростками (девочки-близнецы), с работы он приходит в 3 часа дня, после чего свободен. Хозяйством занята (тоже работающая в гос. структурах) жена, лтрудиться дома особ не над чем. В свободное время он написал книгу, уже нашел издателя, пишет вторую.

И у него есть хобби — канал на ютюбе. Он каждый день садится вечером, и полчаса вещает «лайв», делает много всяких интервью. На летних каникулах запланировал проект: проедет по всей Германии, будет на каждую ночь останавливаться в другом городе у кого-то из друзей (в Берлине — у М.), будет брать у всех интервью (у него есть идея), потом сделает книгу.

Т.е. вот вам интересная жизнь человека, у которого было много времени читать интересные книжки, а теперь — много времени, чтобы говорить о них в своем виртуальном «телеканале». Видео ему помогают снимать ученики, которым он за это дает немножечко денег. Спокойная, но интересная жизнь.

ИСТОЧНИК uainfo

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube