По данным Комитета защиты журналистов (КЗЖ), число журналистов, заключенных в тюрьму по всему миру, достигло рекордного уровня в 2017 году, об этом пишет издание HUFFPOST.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

#FREEDENIZ — акция в Берлине в защиту немецкого журналиста Дениза Юцеля (Дениз Юцель, Deniz Yucel — англ.), которого задержали в Турции в феврале. Источник фото: / AFP / John MACDOUGALL

По меньшей мере 262 журналиста в настоящее время находятся за решеткой. Они виноваты в том, что выполняют свою работу.

В ежегодном докладе, опубликованном в среду, КЗЖ заявил, что 87 процентов заключенных в тюрьму журналистов освещают политические новости — особенно опасную тему во многих уголках мира. Выводы отчета касаются работников средств массовой информации, заключенных в тюрьму государственными должностными лицами в связи с их работой по состоянию на 1 декабря. Те, кто умер под стражей в 2017 году или были освобождены до 1 декабря, не включаются в итоговые данные на конец года.

Второй год подряд более половины задержанных удерживаются всего в трех странах: Китае, Египте и Турции, крупнейшем в мире «тюремщике журналистов».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал подавление инакомыслия после неудачного военного переворота в июле 2016 года. Его режим начал вести политику жестокой цензуры, включая массовые аресты и внезапные закрытия газет. Более того, Эрдоган даже описал попытку переворота как «дар от Бога» спустя несколько дней после событий.

Дениз Юцель (Deniz Yucel — англ.), турецкий корреспондент немецкой газеты Die Welt, был задержан в феврале. Это первый иностранный репортер, который должен содержаться под следствием в результате попытки государственного переворота, он обвиняется в «подстрекательстве общественности к ненависти».

Эрдоган, по сообщениям, сказал, что Юцель является террористом, потому что он взял интервью у лидера Рабочей партии Курдистана, который Турция считает террористической организацией.

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала освободить Юцеля и поклялась, что ее правительство сделает все, что в их силах, для обеспечения свободы журналиста.

«Свободная и независимая пресса является частью демократии и никогда не должна подвергаться сомнению», — сказала Меркель, отметив, что Юцель «ничего не делал, кроме своей работы».

Более 25% из всех заключенных в тюрьму репортеров заперты в Турции. По данным КЗЖ, каждый осуждён за «антигосударственные» преступления.

Организация также назвала правителей Китая и Египта (Си Цзиньпин и Абдул-Фаттах Ас-Сиси, соответственно) хищниками свободы печати.

Когда Пекин обнародовал свое новое поколение лидеров в октябре, он не определил четкого преемника Си, еще больше повысив свою почти абсолютную власть над нацией в 1,4 миллиарда человек. Состояние свободы слова резко ухудшилось под его руководством в Китае, где 41 журналист заключен в тюрьму, согласно данным КЗЖ. Как сообщает издательство «Репортеры без границ», многие задержанные сотрудники СМИ были арестованы после принудительного признания вины

В Египте, где заключены 20 журналистов, правительство ужесточило давление на прессу новым законом о борьбе с терроризмом. Некоторых журналистов на годы отправляют в заключение без суда и следствия, пишет издательство «Репортеры без границ».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube