Бывший военный прокурор сил АТО Константин Кулик заявил, что он и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов с прошлого года безуспешно пытаются получить визы в посольстве США в Киеве, чтобы предоставить Вашингтону доказательства коррупции американских чиновников в Украине.

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон

Как пишет The Hill, речь идет о доказательствах правонарушений со стороны американских демократов и их союзников в Киеве, начиная с вмешательства на выборах в США в 2016 году и заканчивая препятствием для уголовных расследований по делу.

При этом Кулик считает, что посол США Мари Йованович преднамеренно отказывает ему в визе.

«Мы должны были поделиться этой информацией во время рабочей поездки в Соединенные Штаты. Однако посол заблокировал нам получение визы. Она явно не отказывала в нашей визе, но и не давала ее нам», – сказал Кулик.

По его словам, одним из основных направлений расследования были деньги, незаконно вывезенные из Украины в Соединенные Штаты бизнесменами, дружественными к предшествующему режиму Виктора Януковича. Они «санкционировали платежи за лоббистские усилия, направленные на правительство США».

«Кроме того, эти платежи были из средств, приобретенных во время операции по отмыванию денег. У нас есть информация о том, что в этих платежах участвовала американская компания», – отметил Кулик.

В свою очередь должностные лица Госдепартамента отказались назвать причину отказа украинским чиновникам в визах.

«Визовые документы являются конфиденциальными в соответствии с законодательством США, поэтому мы не можем обсуждать детали отдельных визовых случаев», – сказал представитель департамента.

В материале подчеркивается, что если свидетельства Украины признают правдивыми, это станет первым документально подтвержденным утверждением о том, что демократы получали помощь от иностранной державы в их усилиях помочь Хилари Клинтон победить на выборах в США 2016 года.

Напомним, ранее Begemot сообщал, что в сети опубликовали список «неприкасаемых» украинцев, якобы «взятых под крыло» посольством США, который Юрию Луценко могла передать посол США в Украине Мари Йованович.

Кроме того, Begemot опубликовал полную версию интервью Генерального прокурора Украины Юрия Луценко изданию The Hill.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube