Введение военного положения не означает войну. Важно: не все ограничения, предусмотренные законом, могут применить.

Военное положение, Россия, корабли, Украина, Керченский пролив, новости, бегемот, begemot

В ночь на понедельник 26 ноября, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) собралась на экстренное заседание о введении военного положения в Украине из-за захвата украинских кораблей Россией в Керченском заливе.

Во время заседания СНБО президент Украины Петр Порошенко поддержал введение военного положения — утром 26 ноября Верховная рада должна собраться на экстренное заседание и рассмотреть введение военного положения на срок в течение 60 суток.

По словам президента, введение военного положения, никоим образом не означает, что Украина будет проводить какие-либо наступательные действия. Глава государства подчеркнул, что Украина исключительно будет проводить действия по защите и безопасности украинцев. Порошенко особо подчеркнул, что введение военного положения не означает объявление войны.

Отметим, утром 25 ноября Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь».

Россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем «Дон». Вечером в тот же день российские корабли напали на них и захватили. Российские пограничники также захватили 23 украинских моряка. Шестеро моряков ранены, двое из них – в тяжелом состоянии.

Военное положение, Россия, корабли, Украина, Керченский пролив, новости, бегемот, begemot

Что такое военное положение?

Закон «О правовом режиме военного положения» говорит, что военное положение — это особый правовой режим, который вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или нападения на нее, опасности независимости и территориальной целостности государства.

Правовой режим военного положения предусматривает различные ограничения. В общем законом определено 24 пункта. Важно: при принятии решения о введении военного положения отдельно прописывается, какие именно из этих 24 пунктов будут применены.

Советник президента Украины Юрий Бирюков отметил, что ограничений свободы слова или отмены проведения выборов в марте 2019 также не планируется.

Какова процедура введения военного положения?

Сначала соответствующее предложение президенту государства подает Совет национальной безопасности и обороны.

Рассмотрев это предложение, президент издает указ о введении военного положения. Его в течение двух дней утверждает Верховная Рада, которая с этой целью собирается без созыва.

Утвержденный парламентом указ немедленно объявляется через средства массовой информации.

Кроме того, Украина немедленно через генсека ООН сообщает о параметрах введенного чрезвычайного положения государства, участвующие в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Сколько может длиться военное положение?

Военное положение может быть введено как на всей территории государства, так и в отдельных ее местностях – это должно быть четко указано в президентском указе.

В отличие от чрезвычайного положения, которое, по украинскому законодательству, не может длиться дольше 60 дней, закон не устанавливает максимальной планки продолжительности военного положения. Однако в указе о его введении должно быть указано, на какое именно время это состояние вводится.

Кроме того, в указе президента должен содержаться исчерпывающий перечень прав и свобод человека и гражданина, который в течение действия военного положения будет ограничено.

Какие могут быть ограничения?

Военное командование получает право ставить вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, если она угрожает суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан.

В то же время нельзя говорить, что во время военного положения права человека становятся чистой условностью: закон предусматривает целый список прав, ограничивать которые даже в таких трудных обстоятельствах запрещается.

Речь идет, в частности, о запрете пыток и унизительного обращения или наказания. Граждане сохраняют право на справедливый суд и правовую помощь. Их нельзя заставлять свидетельствовать против себя и своих родных и близких.

Кроме того, на время действия военного положения военное командование получает полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций и даже театров.

Оно может использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и гражданского населения.

Стоит отметить, во время заседания СНБО подчеркнули, что все банковские учреждения будут работать без перебоев.

Комендантский час

Во время военного положения может быть введен комендантский час – то есть запрет пребывания на улицах в определенное время суток без специальных разрешений.

Вводится особый режим въезда и выезда с территории, на которой введено военное положение, может быть ограничено движение транспортных средств и свобода передвижения как граждан Украины, так и иностранцев.

Призывникам и военнообязанным могут запретить менять место жительства без ведома военного командования.

Военное командование получает право проверять у людей документы, а также осматривать их вещи и автомобили. Людей, а также предприятия и материальные ценности могут эвакуировать.

Как будет работать Рада?

Если в целом государстве или в отдельных ее местностях вводится военное положение, парламент собирается без созыва и работает в сессионном режиме.

Пока длится срок действия этого состояния, распустить парламент нельзя. Не могут быть прекращены полномочия омбудсмена, министерств, органов местного самоуправления, судов и прокуратур.

В течение военного положения нельзя менять Конституцию Украины и Крыма, проводить выборы президента и парламента Украины, а также органов местного самоуправления. Так же запрещается проводить всеукраинский и местный референдумы.

Общественные работы

На территории, на которой введено военное положение, военное командование вместе с другими органами власти или самостоятельно имеет право вводить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам.

Трудовая повинность заключается в выполнении работ оборонного характера, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, а также их последствий.

При этом продолжительность выполнения таких работ и их оплата устанавливаются согласно украинского трудового законодательства.

Кроме того, военному командованию предоставляется право использовать мощности, ресурсы и имущество предприятий и организаций всех форм, а также отдельных граждан.

Процедура отмены военного положения

Военное положение отменяется указом президента в случае «устранения угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности».

С таким предложением к президенту может обратиться или Совбез, или парламент. Указ об отмене военного положения немедленно объявляется через средства массовой информации.

ИСТОЧНИК ТСН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube