Жестокий разгон демонстрантов, которые борются за регистрацию оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму, связан со страхом президента России Владимира Путина потерять власть.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Ведь нынешняя ситуация повторяет сценарий 80-90 годов ХХ века, когда гласность развалила СССР, пишет украинский журналист Виталий Портников в статье для «Белсат».

«Тогдашний режим, против которого выступали протестующие, казался незыблемым еще в большей степени, чем режим Путина. На момент начала протестов он существовал не двадцать, а семьдесят лет и был основан не только на любви к вождю, но и на безумной идеологии, которая, однако, привлекала большинство населения тогдашнего СССР. А отсталость и информационная закрытость советских людей была несравнима с отсталостью и информационной изолированностью современных россиян», – объяснил Портников.

Журналист считает, что и тогда, и сейчас российская власть нервничает, поскольку является режимом, который вообще не умеет существовать в условиях информационной и политической конкуренции. В подтверждение своих слов он напомнил, что коммунисты не выиграли ни одних честных выборов ни России, ни в СССР. Более того, единственные честные выборы, выборы в Учредительное собрание, они с позором проиграли – при том, что контролировали власть.

«А все остальные выборы, в которых участвовали представители компартии, были имитацией. Как только на территорию России пришла гласность, коммунисты стали проигрывать одни выборы за другими, а там и вовсе превратились в политическую фата-моргану. Режим Путина тоже оформлялся путем зачистки информационного поля страны. Да, при этом он был силен не только пропагандой, но и социальными преференциями. Но лишних «нефтедолларов» у Путина больше нет, осталась одна пропаганда. А это означает, что в случае начала очередной «гласности», в случае начала реальной политической конкуренции этот режим рухнет», – говорит Портников.

При этом, подчеркивает он, не факт, что Путин проиграет какому-нибудь записному либералу. Ведь его «наследником» вполне может стать какой-нибудь шовинист или просто популист, которого журналист называет «российским Зеленским».

«Путин обречен проиграть любому «новому лицу». И это именно то, чего российская власть старается не допустить. Она закручивает гайки все сильнее именно потому, что опасается любой – даже на уровне местного самоуправления – реальной политической конкуренции. Потому что именно в такой конкуренции и заключена кощеева смерть», – подытожил Портников.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube