По отношению к Украине испытываются преимущественно смешанные чувства с «креном» в негатив, по отношению к России — преимущественно положительные, а Путин — добрый, хороший, а если и делает что-то неправильное, то — исключительно из-за неведения.

Таковы результаты опроса, проведенного в Донецке и ставшего основой для видеосюжета программы «Донбасс. Реалии» на Youtube-канале Радіо Свобода Україна. Опрос проводился, чтоб узнать, что жители Донецка после парижской встречи в «Нормандском формате» думают о перспективах урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

Реакция на возможное участие в миротворческих процессах вынужденных переселенцев, выехавших с Донбасса в 2014 году и позже, была неоднозначной, но, кроме категорического неприятия такой идеи, были и ее сторонники.

А вот по поводу реинтеграции оккупированных территорий в Украину опрошенные отзывались весьма резко, причем, резко негативно. Но это можно объяснить выработавшейся у дончан привычкой вести себя на публике, как говорили при СССР, в соответствии с генеральной линией. Проще говоря, не говорить лишнего и того, что может привести к негативным последствиям.

Большинство опрошенных оказались сторонниками вхождения оккупированных территорий в состав РФ. Даже при том, что сейчас более чем очевидно, что это невозможно, и даже Путин добивается реинтеграции, правда, на выгодных ему условиях.

А вот появление на рынках и в магазинах большего количества украинских товаров дончанам по душе, как по душе и развитие экономических отношений с неоккупированной частью Украины. Но патерналистское отношение к РФ у опрошенных превалирует.

Однако это значит лишь то, что в «ДНР» активно работает пропаганда. Да и присутствует элементарная боязнь репрессивной машины. Не будь последнего, возможно результаты опроса были иными.

Справедливости ради стоит отметить, что в «столице» «ДНР» еще много тех, кто стремиться к «дружбе со старшим братом».

К примеру, одна из опрошенных сказала, что побежит в очередь за российскими паспортами, еще один участник опроса заявил, что Украина в Донецке не нужна.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube