Я уважал и уважаю Андрея Макаревича за то, что он всегда был против аннексии Крыма. Для публичного человека там это непростая позиция. Макаревич – один из лучших людей в нынешней омерзительной РФ, поэтому очень не хочется комментировать его слова о «продаже Крыма» в прошлом или в будущем.

депутат, РФ, Крым, Украина, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Фото: Cosmopolitan

Но они там сейчас живут в своем мире, в том числе Андрей Вадимович. Поэтому мне есть что сказать ему и другим еще не конченым русским. Понимаете, нигде – ни в Украине, ни в остальном нормальном мире – такой разговор в принципе невозможен. Как и среди приличных людей – всегда и везде. Представить, чтобы нечто такое в свое время сказал бы Сахаров, – невозможно.

А они обсуждают саму такую возможность, считая это пристойным. Для меня же это – проявление российского шовинизма, расизма в самом широком смысле. Говорить о Крыме на пятом году царящих там национальных преследований, убийств, похищений, всех видов репрессий, понуждения десятков тысяч людей к оставлению родины, в упор «не замечая» жертв преследований коренного народа Крыма крымских татар, «не видеть» их борьбы и потерь, – это примерно так же прилично, как говорить об Израиле без евреев.

Такой «этический холокост». Увы, но пещерный в самой своей постановке «меркантильный вопрос» о Крыме поднимается уж не в первый раз. И человеку не из пещеры здесь по сути нечего комментировать. Что значит «купить Крым»? А крымские татары – их тоже купить как крепостных?

Нельзя говорить о Крыме как о вещи. Крым – это родина крымских татар. Нельзя продавать людей. Когда Пинчук предложил сдать Крым в аренду, я предложил в ответ, чтобы он сдал в аренду, в рабство своих родственников.

Ведь если моими родственниками расплачиваться с Россией можно, то почему его родственниками нельзя? Такие «вбросы», даже принятые обществом в штыки, рассчитаны на то, что идея поселится в головах людей. Как раковая опухоль, она даст метастазы в общественном сознании, люди к ней привыкнут и в дальнейшем будут не возражать, а всего лишь торговаться.

На предложение так или иначе «продать маму» нужно отвечать не уточняющими вопросами, даже не возмущаться, а с лестницы спускать написал Айдер Муждабаев в Facebook

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube