Российские силовики утром 11 марта пришли с обысками в дома крымских татар в Бахчисарае и Бахчисарайском районе.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что главная цель российских силовиков, которые 11 марта провели обыски в Бахчисарае, «как можно сильнее напугать крымскотатарское сообщество».

Он не исключает, что крымских татар хотят запугать накануне анонсированнного ранее «марша на Крым». Такое мнение он выразил в комментарии Крым.Реалии.

«Те, кто пришел ранним утром в дома крымских татар, естественно, были осведомлены, кто в них живет и какого они возраста. Они знали, что в одной семье женщина на сносях, в другой – двухмесячный ребенок, в третьей – очень пожилая женщина со слабым здоровьем. И, тем не менее, практически во всех домах сорванные двери, перевернутые верх дном личные вещи, разбросанные по всему дому вещи и принадлежности. Это все говорит о том, что преследовалась цель, как можно сильнее напугать крымскотатарское сообщество», – считает Чубаров.

Глава Меджлиса не исключает возможности того, что Кремль пытается запугать крымских татар накануне «марша на Крым».

«Это все делается накануне возможного обмена. Некоторые эксперты считают, что таким образом оккупационная сторона увеличивает «фонд для обмена». Я не исключаю, что устрашение крымских татар также проводится накануне планируемой нами мирной, ненасильственной акции «Мир – против насилия и оккупации. Марш достоинства», – добавил он.

В том числе, в рамках обысков силовики пришли в дом журналиста телеканала ATR Сейтумера Сейтумерова, который с 2017 года проживает на материковой части Украины. Журналист сообщил, что силовики искали оружие и литературу.

Официальные комментарии российских силовых ведомств отсутствуют.

Крымская правозащитница Лутфие Зудиева сообщила Крым.Реалии, что 11 марта в домах крымских татар начался ряд следственных мероприятий, инициированных сотрудниками ФСБ России. Провели семь обысков. После этого были задержаны пять человек: Энвер Мустафаев, Сейтумер Сейтумеров, Осман Сейтумеров, Амет Сулейманов, Рустем Сейтмеметов. Их увезли в отделение ФСБ.

По ее информации, всем задержанным инкриминируется статья 205.5 уголовного кодекса России (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

ИСТОЧНИК Крым.Реалии

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube