Люди, заразившиеся COVID-19, помимо всего рискуют столкнуться с шизофренией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также другими психоневрологическими нарушениями.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

К такому выводу пришли ученые из Бразилии, говорится в их статье на medRxiv. Исследователи уточнили, что заметили некую закономерность: у пациентов с COVID-19 могут проявляться нейропсихиатрические и/или неврологические симптомы.

«Мы обнаружили, что тревожность и когнитивные нарушения проявляются у 28-56% инфицированных SARS-CoV-2 людей с легкими респираторными симптомами или без них и связаны с изменением толщины коры головного мозга», – объяснили исследователи.

Кроме того, у 19% людей, умерших от коронавируса, были обнаружены гистопатологические признаки повреждения мозга. При этом во всех его пораженных тканях выявили очаги инфекции SARS-CoV-2, особенно в астроцитах – клетках, отвечающих за связь нейронов.

«Инфекция астроцитов, полученных из нервных стволовых клеток, изменила энергетический метаболизм (обмен веществ. – Ред.), изменила ключевые белки и метаболиты, используемые для подпитки нейронов и биогенеза нейротрансмиттеров, и снизила жизнеспособность нейронов», – рассказали ученые.

В итоге они пришли к выводу, что SARS-CoV-2, достигая мозга, заражает астроциты и вызывает нейропатологические изменения, которые способствуют структурным и функциональным изменениям в мозгу пациентов с COVID-19.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube