«Я возьму на себя смелость рекомендовать украинцам как можно быстрее и как можно более однозначно и жестко решить вопрос с РПЦ, с московской церковью, которая находится на территории Украины. Потому что до тех пор, пока они не прекратят деятельность этой организации или существенно не уменьшат ее на территории Украины, до тех пор им не удастся победить даже в идеологической войне с Россией».

Begemot  ,новости ,Украина , вопрос с РПЦ ,украинцам , московской церковью

Кто-то справедливо заметил: нет более мобильной, послушной и организованной прослойки социума, чем верующие православной церкви Московского патриархата.

При необходимости они демонстрируют чудеса форс-мажора: если надо развернуть какую-то акцию, собрать «московских» верующих — это дело одного-двух часов.

Они всегда готовы к бою — со всей своей агрессией и экзальтированной истерикой, которая так хорошо смотрится на российских телеэкранах.

Последний раз московский клир собирал свой «электорат» под Верховной Радой, когда парламент должен был рассматривать «антицерковные» законопроекты.

Из этой затеи, кстати, так ничего и не получилось — не в последнюю очередь благодаря позиции Блока Порошенко.

Новация номер один: запретить церкви антиукраинскую деятельность

Еще в 2016 году в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, целью которых авторы называют защиту национальной безопасности Украины и обеспечение безопасности граждан от воздействия антиукраинской пропаганды, которую могут продвигать в религиозных организациях.

Согласно проекту Закона «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанным государством-агрессором» (№4511), особый статус предусматривал подписание договора между государством и религиозной организацией, при этом последняя обязуется уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины.

Санкции за нарушение законодательства или установление факта сотрудничества с представителями милитарно-террористических группировок предусматривают прекращение деятельности организации.

В то же время предложенный законопроект декларирует и обязательства государства — гарантировать права и беспрепятственную деятельность религиозным организациям.

Кроме того, отмечают авторы проекта, документ не содержит никаких ограничений относительно самих религиозных процессов и не запрещает церковь как таковую.

Авторы и эксперты-религиоведы уверены, что наибольший риск существует для УПЦ МП.

«Московский патриархат руководит назначениями священников и диктует акценты во время проповеди. Согласно Конституции, церковь в Украине отделена от государства, но государство не может спокойно смотреть, когда в церквях идет откровенная антиукраинская пропаганда. К сожалению, сейчас Московский патриархат является инструментом влияния на нас государством-агрессором, которое убило 10 000 граждан.

Зайдите в базу данных «Миротворец», сколько там служителей Московского патриархата? Их там несколько сотен! Тех людей, которые с автоматами позировали на фоне наших убитых солдат, которые читали проповеди, чтобы отделить часть Украины и присоединить ее к России. Все эти люди нарушили законодательство и являются преступниками», — считает нардеп Антон Геращенко.

Законопроект №4511 принадлежит авторству нескольких нардепов, преимущественно из Блока Порошенко и «Народного фронта» — Дмитрию Тымчуку, Андрею Леусу, Александру Бригинцу, Олегу Петренко и другим.

Его критики отмечают, что дух и буква этого законопроекта противоречат украинской Конституции.

Собственно, Главное научно-экспертное управление парламента и обратило внимание на то, что право на свободу мировоззрения и вероисповедания гарантировано Конституцией Украины, а церковь в Украине отделена от государства.

Поэтому предоставление «особого статуса» со стороны государства для некоторых религиозных организаций, по его мнению, может расцениваться как вмешательство государства в деятельность церкви.

Поэтому парламентские эксперты рекомендовали этот законопроект отклонить.

А министерство культуры и Комитет Рады по вопросам культуры и духовности дали другой совет — принять законопроект в первом чтении с последующей его доработкой.

Новация номер два: запретить УПЦ МП захватывать чужое

Теперь по поводу законопроекта №4128.

Им предлагается внести изменения в действующий Закон «О свободе совести и религиозных организациях» относительно урегулирования процедуры замены юрисдикционной принадлежности религиозных общин.

Писал этот закон также целый творческий коллектив: нардеп от «Народного фронта» Виктор Еленский, председатель фракции Блока Порошенко Артур Герасимов, внефракционный Сергей Тарута, «радикал» Андрей Лозовой и другие.

О чем идет речь в документе? Еленский настаивает, что каждый верующий имеет право изменить религиозную подчиненность, тем более, что во многих населенных пунктах люди уже не хотят находиться в Московском патриархате.

По этому законопроекту, Закон «О свободе совести и религиозных организациях» дополняется термином «самоидентификация»:

«Принадлежность лица к религиозной общине определяет его самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретной общины».

Отныне, если «самоидентифицированная» община решит перевести приход в том или ином населенном пункте из Московского патриархата в Киевский (или наоборот), то храм, соответственно, изменит религиозную юрисдикцию.

Естественно, что в подобной новации УПЦ МП видит большую для себя угрозу. Хотя сама «московская» церковь не стесняется отбирать у «конкурентов» из Киевского патриархата храмы и посягать на чужие общины.

До сих пор все это делалось без законных оснований, и именно поэтому законопроект №4128 хочет положить конец подобной практике.

Десять фактов,которые не попадут в российские учебники истории

Впрочем, документ так же получил отрицательный вердикт Главного научно-экспертного управления.

Но, по словам народного депутата от «Народного фронта» Виктории Сюмар, если у какого-то из двух «церковных» проектов и есть шансы быть проголосованным, по крайней мере, в первом чтении, то именно у 4128-го.

Возможно, так оно и есть, однако 18 мая, в день, когда оба упомянутых законопроекта должны были рассматривать в Верховной Раде, депутаты за них так и не взялись. Формальная причина — просто не успели.

Неформальная — Блок Порошенко, чья привязанность к партнеру по коалиции — «Народному фронту» — зависит от политической конъюнктуры, на этот раз решил не подыгрывать «фронтовикам».

Ведь именно они и были первыми лоббистами «антицерковных» законов — несмотря на то, что писали их смешанные группы авторов.

«Мы должны не просто трижды, а триста трижды подумать перед тем, как в вопросы, связанные с религией и церковью, вмешиваться через законодательные действия. Считаю, что сегодня мы не должны это рассматривать, и мы это рассматривать не будем», — говорил накануне заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко.

Поэтому вопрос оказался не то чтобы совсем закрытым, но отложенным на неопределенный срок.

Реакция заинтересованных

И хотя попытка ограничить антиукраинскую деятельность УПЦ МП не завершилась ничем конкретным (так же, как и идея введения визового режима с Россией), реакция на нее последовала незамедлительно.

Многочисленный митинг представителей Московского патриархата обвинил народных избранников в посягательстве на их свободу вероисповедания.

Поэтому УПЦ МП обратилась к депутатам с призывом не принимать «антицерковные» законы, угрожая религиозной войной в Украине.

О том, как в Крыму забыли, что радовались вхождению в Россию, а также о желающих убивать украинцев

«Украинская православная церковь неоднократно отмечала опасности этих законопроектов, которые имеют не только антицерковный, но и антигосударственный и антинародный характер, и их принятие приведет к религиозной вражде, дискриминации и нарушению свободы совести и вероисповедания. Реализация этих законопроектов откроет двери для религиозной войны и наложит негативный отпечаток на Украину на международной арене», — говорится в официальном заявлении церкви.

Конечно, на законопроекты бурно отреагировали прежде всего и в Кремле, назвав их «недопустимыми».

А патриарх РПЦ Кирилл даже затруднил себя писанием обращения по этому поводу Папе Римскому, Генсеку ООН, а также лидерам «нормандской четверки».

Инициативы украинского парламента активно осудили и российские СМИ. Впрочем, не все.

Известный российский публицист и журналист Александр Невзоров в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отметил, между прочим, следующее:

«Я возьму на себя смелость рекомендовать украинцам как можно быстрее и как можно более однозначно и жестко решить вопрос с РПЦ, с московской церковью, которая находится на территории Украины. Потому что до тех пор, пока они не прекратят деятельность этой организации или существенно не уменьшат ее на территории Украины, до тех пор им не удастся победить даже в идеологической войне с Россией, поскольку это пропагандистская организация — это организация, которая высасывает в Украине деньги, и на эти деньги жирует и, опять-таки, ведет войну против Украины. Поэтому здесь надо, что называется, торопиться», — сказал он.

Хорошо, что подобные вещи понимает Невзоров, но плохо, что до такого осознания не дорос, например, тот же Алексей Гончаренко. Впрочем, запрет российских соцсетей, на который решился Петр Порошенко, все же вселяет надежду.

Наталія Лебідь, опубликовано в издании Україна молода

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube