Украина на данном этапе не может отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ)

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, не может отказаться, МВФ, Украина, Данилишин

Если Украина не получит очередной транш кредита от МВФ в размере $1,3 млрд, это скажется на курсе гривны и потребительских ценах, -об этом в статье для «Зеркала недели» написал председатель Совета Национального банка Украины, экс-министр экономики Богдан Данилишин.

«Несмотря на неоднозначное отношение к некоторым из требований, предложенных Фондом нашей стране, считаю, и еще раз повторю, – Украина в нынешней ситуации не может отказаться от сотрудничества с МВФ», – отметил он.

По мнению Данилишина, если Украина не получит запланированный четвертый транш кредита МВФ, который должен составить $1,3 млрд, международные резервы останутся на уровне $15,5 млрд, что не покроет четырех месяцев импорта Украиной природного газа. Кроме того, по его словам, в следующем году наша страна должна погасить $1,5 млрд по внешним заимствованиям и вернуть $1 млрд ранее привлеченных кредитов МВФ.

Он также добавил, что в таком случае Украине не получит и макрофинансовую помощь от Евросоюза в размере €0,6 млрд.

«Только неисправимый оптимист может считать, что неполучение кредита Фонда не скажется на ситуации с валютным курсом и потребительскими ценами, которые в определенной степени зависят от курсовой ситуации», – отметил Данилишин.

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF, в марте 2015 года. Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

Третий транш ожидался в начале 2016 года, однако принятие решения постоянно откладывалось. 16 сентября МВФ перечислил Украине $1 млрд помощи.

18 ноября миссия МВФ опубликовала отчет, согласно которому Украине нужно дополнительное время для выполнения текущего этапа программы расширенного финансирования. Перед предоставлением четвертого транша МВФ ждет от украинских властей принятия госбюджета на 2017 год, обеспечения финансовой стабильности, а также борьбы с коррупцией.

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева 24 ноября заявила, что существуют большие риски неполучения в 2016 году очередного транш кредита от МВФ.

ИСТОЧНИК http://gordonua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube