Международный валютный фонд может отказаться от программы сотрудничества с Украиной, если не будет реформ. Такое мнение в интервью «Зеркалу недели» высказал министр финансов Александр Данилюк.

программы сотрудничества, МВФ, реформы, Украина, новости

Говоря о шансах Украины вылететь из программы МВФ он отметил, что «мы сейчас на том этапе, когда останавливать реформы нельзя. Наоборот, их необходимо ускорять».

«Конечно, предвыборный год, как справедливо отмечают многие, все усложняет. Но мы достигли определенного темпа изменений, нарастили инерцию, эту скорость движения важно не потерять и имплементировать те законы, которые уже были, и те, которые еще будут приняты. Для этого фокус должен быть не на выборах, а на реформах. Мы себе не можем позволить остановиться. А если мы это сделаем, то вопрос о продолжении программы МВФ у нас вообще не возникнет. Если реформ не будет, не будет и программы, тут все просто. Это понимают и президент, и премьер, поэтому я уверен в прогрессе», — сказал он.

Также он отметил, что «неполучение ни одного транша в этом году и вылет из программы МВФ — это синонимы на самом деле, потому что программа заканчивается в первом квартале 2019-го».

«Новая программа (с МВФ. — ред.) не обсуждается. И что могло бы в ней быть? Невыполненные пункты нынешнего меморандума? … Необходимо в рамках действующего сотрудничества реализовать максимум… В первую очередь, речь идет о приоритетных реформах, необходимых в рамках этой программы. Только после ее выполнения мы можем думать о следующих шагах в сотрудничестве с Фондом», — добавил министр финансов.

Данилюк также сообщил о важности продолжения сотрудничества с фондом.

«Неполучение ни одного транша в этом году и вылет из программы МВФ — это синонимы на самом деле, потому что программа заканчивается в первом квартале 2019-го», — пояснил он.

По его словам, есть определенная задержка с этим траншем, потому что некоторые ключевые законы вовремя не были рассмотрены парламентом.

При этом глава Минфина уверен, что Украина как самостоятельное государство должна иметь возможность работать без МВФ.

«Конечно, я тоже хочу, чтобы Украина была самостоятельной и двигалась вперед без посторонней помощи, но многие из тех, кто сейчас об этом говорит, преследуют иные цели. Они не хотят реформ и изменений, многие хотят избавиться от МВФ, чтобы законсервировать текущую ситуацию в угоду своим личным интересам», — считает он.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube