В пятницу, 3 марта, под входной дверью в здание Украинского института национальной памяти неизвестные оставили похоронный венок, адресованный директору учреждения Владимиру Вятровичу.

 института национальной памяти, Вятровича, венок, угрозы, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Украина

Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам историк.

По его словам, фотографии «подарка» также разослали в социальных сетях его коллегам и семье.

«Но весну ничем не испортить, даже искусственными цветами?? Тем более, когда идеи, которые таким образом пытаются продвинуть те, кто боится говорить и может только украдкой «пугать», – такие же мертвые», – написал он.

Примечательно, что «датой смерти» Вятровича на венке указано 9 мая – дата, отмены праздничного статуса которой добивается Институт национальной памяти.

В свою очередь народный депутат от «Народного фронта» Андрей Левус заявил, что обратился в Нацполицию и СБУ с требованием обеспечить охрану Института нацпамяти и лично Вятровичу.

«Ждем усиления охраны объекта и Владимира Вятровича. А также того, что нападавшие и их заказчики будут задержаны в ближайшие сроки. В противном случае буду требовать увольнения должностных лиц, которые позволяют врагу в центре столицы неоднократно глумиться и угрожать государственному учреждению», — написал он в Facebook.

Народный депутат Андрей Левус  выразил надежду, что «шутников» вскоре задержат правоохранители. По словам Левуса, работа Института является важным инструментом в гибридной войне с Россией.

«Развенчание имперских мифов, деколонизация сознания нации, противодействие информационным вкидам Кремля – все это вопросы национальной безопасности, которыми занимается Институт. Поэтому отношение правоохранителей к нападкам на УИНП должен быть серьезным и ответственным», — сказал Левус.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube