Южно-Украинский энергокомплекс с 31 августа перешел в режим жёсткой экономии воды из-за критически низкого притока в Южном Буге.

В августе компания «Энергоатом» перевела Александровское водохранилище при Южно-Украинском энергокомплексе в режим транзитного пропуска из-за критически низкого притока воды в Южном Буге, но в данный момент ситуация не улучшилась, — сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу «Энергоатома» и «Укргидрометцентр».

«Указание главного инженера обособленного подразделения «ЮУАЭС» продиктовано сложной и опасной ситуацией с водообеспечением в бассейне Южного Буга и принято в ответ на письмо Южно-Бугского бассейнового управления водных ресурсов (БУВР) Государственного агентства водных ресурсов Украины», — говорится в сообщении.

По информации «Укргидрометцентра» на р. Южный Буг и ее притоках сейчас наблюдается очень низкая водность (21-27% от нормы).

«Цехам и подразделениям ОП ЮУАЭС предписано четко придерживаться норм потребления химобессоленной воды, используемой в процессе работы АЭС, не превышать норм потребления питьевой воды, ограничить до минимально необходимого ее использование для уборки территории и полива зеленых насаждений, ограничить подпитку фонтанов, находящихся на территории предприятия», — рассказывают представители «Энергоатома».

«При условии дальнейшей низкой водности, согласно действующему законодательству, возможно, будет принято решение об ограничении водозабора, кроме питьевого, для всех водопользователей, о сработке рыбохозяйственных прудов в бассейне реки и реализации других мероприятий для стабилизации ситуации», — добавляют в пресс-службе.

Как отмечают в компании со ссылкой на специалистов БУВРа, в дальнейшем решить проблему критического вододефицита в низовье Южного Буга сможет поднятие уровня Александровского водохранилища до проектной отметки 20,7 м. «Накопленного запаса воды (после поднятия уровня водохранилища – редакция) должно хватить для водообеспечения населения и народнохозяйственных нужд Николаевской области на весь межсезонный период, что снизит до минимума вероятность возникновения вододефицита в нижнем течении реки», — резюмируют в «Энергоатоме».

Согласно сегодняшним данным, если метеоситуация не изменится, то запасы речных водохранилищ будут исчерпаны уже к концу этой недели.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube