Что такое реформа? Действительно ли в Украине происходят реформы и как их правильно оценивать? Давайте коротко попробуем разобраться.

оценивать, реформы, Украина, СССР, образование, медицина, воровство, чиновники

Реформа – изменение правил в сфере человеческой жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путём. В частности, процесс преобразования государства, начинаемый властью по необходимости. Конечная цель любой реформы – укрепление и обновление государственных основ, что, однако, не всегда несёт за собой улучшение уровня жизни, сокращение государственных расходов и наоборот – увеличение доходов.

Теперь понимая сам термин, давайте попробуем разобраться, реформы ли у нас идут и какие были причины для их возникновения?

Для меня всегда был интересен тот факт, что абсолютное большинство «реформаторов» в нашей стране, являются минимум рожденные в СССР, а скорее всего даже успешно пребывали в структурах органов власти при Союзе.

К примеру, та же система образования (я сейчас не говорю о толковании истории или присутствии тех или иных писателей в программе украинской литературы, а именно о структуре и методах преподавания) воспитала этих же реформаторов, а иногда и их детей.

Теперь, когда выходит 50-60 летний государственный деятель и критикует эту систему, возникает логичный вопрос: «Неужели это признание, что ты вырос идиотом» или «Если эта система образования дает плохое образование, то почему ты считаешь, что у тебя хватает мозга и знаний ее реформировать?»

Аналогичная ситуация происходит и в медицине. Я ни коем образом не хочу сказать, что наша система здравоохранения была идеальна, нет. Однако давайте разберемся, что было не так и, как это надо было менять?

Основные проблемы заключались в нищенской заработной плате медиков и плачевном состоянии огромного кол-ва медучреждений. Также стоит добавить, что все это усугублялось дефицитом лекарственных средств в некоторых случаях.

Самое интересное, что все это зло происходило по весьма банальным, однако древним, как мир причинам.

1. Из-за отсутствия достойного денежного вознаграждения за свой труд, особенно сравнивая его с заграничными расценками, соблазн врача (или даже необходимость) брать благодарность с пациента становилась велика.

2. Преступления чиновников по воровству гос. средств, выделяемых из бюджета на медицину, не пресекались должным образом. Не пресекались и крышевания этих процессов в правительстве.

Зная даже эти несколько причин, понимаешь, что реформа должна была заключаться в повышении заработных плат и повышенном контроле за государственными средствами, однако нет.

Все те же лица, которые абсолютно спокойно жили и занимались своими делами при нашей несовершенной (или ужасной) системе здравоохранения ранее, вдруг стали вещать: «ужас», «медицины нет», «лекарств нет», «врачи воры», «больницы развалины» и так далее.

И снова появляются вопросы:
«А как же ты голубчик дожил то до своих лет при этой ужасной системе здравоохранения?» или «Почему же ты раньше-то молчал, отец родной?».

А теперь я вам поясняю, что такого произошло и почему реформирование всего так резко понадобилось, а главное – почему так массово, одновременно и по всем направлениям?

Ввиду сложности и узкой специфики многих вопросов, под общими фразами, чиновники скрывают огромный комплекс мероприятий, которые ими уже запланированы.

Любые действия, которые подразумевают закупку, строительство, смены поставщиков чего либо, замены формы, всеобщая компьютеризация, создание электронных реестров, тренинги, конференции, оцифровка документов, привлечение экспертов и так далее и тому подобное – это глобальное выделение денег. И не важно, эти деньги будут выделяться из бюджета страны или из международной помощи (как правило, под названием «Международная помощь» скрывается обычный кредит) – деньги идут большими суммами и их легко осваивать. Тем более, когда статьи расходов являются плохо осязаемыми, такие как конференции, тренинги, реестры, и всякое нематериальное.

Хочу обратить внимание, что речь не о сотнях тысяч, не о миллионах, а о миллиардах!

Посмотрите на Министерство здравоохранения Украины. Сравните штат с 2014 по 2018 года. За это время сменилось очень много людей, как среди чиновников, так и среди общественников, которые лоббируют Минздрав. Когда человек при деле, он вещает от всего сердца, как у него болит за медицину. Естественно, нам рассказывают, что они пришли практически волонтерами, только для того, чтобы сделать что-то новое, реформировать и создать все на мировом уровне. Однако проходит немного времени, в силу разных причин они уходят со своих мест и сразу всем становится плевать на медицину, на то, что ее надо реформировать, а ответ на поверхности – просто они больше не в деле и не в потоках распределения денег.

Давайте вспомним самых громких реформаторов в Украине: Яресько, Абрамавичус, Згуладзе и так далее. Как они все от души строили светлое будущее, все помнят. Где они?

Сейчас происходит банальное освоение денег. Одни жулики сменили других, правда стоит отдать должное, новые жулики более искусны и применяют порой более инновационные методы. Однако все не остается незамеченным и рано или поздно карточные домики рухнут.

В сегодняшнем Минздраве, преступлений, которые видно невооруженным глазом не счесть:

— В области закупки медикаментов,
— Нарушения должностных инструкций,
— Превышения должностных полномочий,
— Подтасовка фактов,
— Мошенничество,
— Преступная халатность и многое другое.

Уверяю, реформы – не будет. Будут необратимые последствия, с которыми теперь придется жить.

А теперь давайте вспомним пояснение к термину «Реформа».

Конечная цель любой реформы – укрепление и обновление государственных основ, что, однако, НЕ ВСЕГДА несёт за собой улучшение уровня жизни, сокращение государственных расходов и наоборот – увеличение доходов.

На данный момент, у нас так и получилось – и повышение расходов и снижение уровня жизни.

Вот и получится в сухом остатке, что даже спросить не будет с кого.
Нам просто скажут: «Мы хотели, как лучше, но видите ли нам мешали».

ИСТОЧНИК Василий АПАСОВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube