Международная организация «Комитет защиты журналистов» (CPJ, США) считает, что действия Службы безопасности Украины в отношении СМИ несут угрозу свободе слова.

Об этом говорится в письме CPJ к Президенту Петру Порошенко, передают Українські Новини.

«Мы вынуждены писать, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность действиями Службы государственной безопасности Украины (СБУ), которые представляют собой серьезную угрозу свободе прессы в Украине. В течение по меньшей мере семи отдельных инцидентов, задокументированных CPJ в течение последних двух месяцев, СБУ направила редакциям газет и журналистам обвинения, которые кажутся политически мотивированными, и в ответ на критические сообщения», — говорится в письме.

В документе перечисляются подобные случаи.

14 сентября представитель СБУ посетил киевские офисы издания «Украинская правда» и передал письмо главному редактору Севгили Мусаевой, потребовав от издания снять статью от 24 января, в которой заявляется о неспособности правительства уделять первоочередное внимание модернизации возможностей военной обороны страны. Аргументация — в статье содержатся данные, якобы содержащие государственную тайну.

В трех отдельных случаях, 14, 29 и 30 августа, агенты СБУ выдворили международных журналистов (2 корреспондентов российских ТРК и 2 испанских журналистов) и запретили им въезд на три года.

СБУ также возбудила антигосударственные обвинения в отношении независимого журналиста Василия Муравицкого, журналиста и обозревателя, проживающего в Житомире, и удерживает его с 1 августа.

8 августа СБУ обыскала офис сайта «Страна.ua», а также местожительства по крайней мере двух журналистов издания, а также возбудило дело против главреда издания Игоря Гужвы по обвинению в раскрытии гостайны.

Также CPJ включила в перечень обыск офисов Media Holding Vesti, в том числе и «Радио «Вести», в ходе которого вооруженные правоохранители допросили 30 журналистов и обыскали их телефоны.

Кроме того, CPJ отмечает, что власти делят прессу на дружественную и непатриотичную.

«Например, член парламента (Дмитрий Тымчук) в прошлом месяце обвинил главу Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко в «противодействии информационной безопасности Украины» за критику обысков «Страна.ua», — подчеркивается в письме.

CPJ призывает Порошенко обеспечить свободную работу журналистов и их защиту от репрессий и призвала его публично осудить действия СБУ, продемонстрировав приверженность защите демократических институтов и европейских ценностей в Украине.

«СБУ играет важную роль в обеспечении национальной безопасности Украины. Однако крайне важно, чтобы она воздерживалась от преследования СМИ и целенаправленного воздействия на журналистов в своей работе», — говорится в письме.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube