В ходе второго дня визита президента Украины Петра Порошенко в Брюссель запланировано более 15 встреч лидерами государств-членов НАТО. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

НАТО, Украина, РФ, война, Порошенко, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Фото: Газета 2000

«Саммит только стартовал, а мы уже имеем практический результат — это заявление, в котором фактически подводится итог почти четырехлетней работы президента и его команды. Речь идет о подтверждении перспективы членства Украины в НАТО. Это также признание наших реформ. Конечно, завтра мы эти сигналы будем усиливать», — сказал он.

 

Замглавы АП пояснил, что теперь украинская делегация постарается четко зафиксировать дальнейшие реформы, которые необходимы для окончательного приближения к критериям НАТО, будет поднят вопрос и наполнения существующих трастовых фондов.

«Для нас принципиально важно подтверждение политики санкций со стороны стран-партнеров, а также вопрос, связанный с противодействием российской агрессии и российским гибридным вмешательством во внутренние дела Украины», — отметил Елисеев.

Он рассказал, что важно для Украины во взаимодействии с НАТО теперь.

«Мы будем добавлять слова «углубленная интеграция» и «ускорение интеграции». Потому что мы сейчас уже страна-аспирант, фактически страна, которая стоит на пороге членства в НАТО. И для нас очень важно теперь обеспечить максимальный консенсус всех стран НАТО по нашему членству», — сообщил он.

По словам замглавы АПУ, принятие в Брюсселе декларации стран-членов НАТО является подтверждением перспективы будущего членства Украины в Альянсе. Он высказал мнение, что это еще один большой удар по планам России не дать Украине двигаться по пути евроатлантической интеграции.

«Насколько вы знаете, именно агрессия на Донбассе — это была попытка показать, что пока существует конфликт на территории Украины, Украина не имеет никаких перспектив интегрироваться в НАТО. Поэтому сегодняшнее заявление развеяло эти мифы и еще раз подтвердило, что, несмотря на российскую агрессию, — а рано или поздно она завершится, с помощью наших партнеров — Украина прочно шагает к членству в НАТО», — сказал он.

ИСТОЧНИК Цензор.Нет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube